
Тема июля 2019
Дизайн как синестезия улиц
Адская московская жара спала. А вместе с ней спал накал, который будоражил уютный московский центр весь июнь, те самые площади и переулки, о тишине которых еще совсем недавно сокрушался Ян Гейл, архитектор, добравшийся до Москвы в 2011 году как эксперт первого Московского урбанистического форума и консультант пары десятков городов во всем мире.
Отматывая время назад, вспоминаю, как, прогуливаясь безлюдными улочками, не могла разделить волнение Гейла относительно отсутствия в них пешеходов — мне нравилось эгоистично владеть городом, фантазируя, что он принадлежит лишь мне. Между тем, идеи Гейла, которые взахлеб цитировали столичные радиостанции как революционные еще лет семь назад, приоритетное место уделяли пешим гражданам и пеклись о том, чтобы таковых стало больше. Личный транспорт, напротив, выглядел анахронизмом и пережитком, подлежащем чуть ли не исключению из городской ткани. Впрочем, эти размышления, которые доходчиво развивал и Энрике Пеньялос, колумбийский политик и урбанист, были близки и мне.
Вторая важная тема, которую провозглашал Гейл, а вместе с ним и свеженародившиеся урбанисты, касалась еды как важной составляющей комфортного города.
Снова вспоминаю MUF в Манеже, на котором появился фудкорт с невиданными доселе яствами: дим-самы, вегетарианские бургеры, фруктовые смузи и домашние лимонады — целые оазисы вкусной еды в сочетании с новым визуальным образом городских закусочных: деревянные столики и лавки, огромные яркие пуфы... казалось, все хорошее только начинается.
Вчера, оказавшись на MUFе, уже совсем другом, утратившем черты инновационного события, призванного когда-то объединять муниципалитеты стран и городов и стать международной платформой диалога, с грустью вспоминала веселого робота, который в 2012, кажется, году предлагал хорошеньким посетительницам познакомиться, просил «телефончик» и с интересом засматривался на ягодный пирог в моих в руках.
Dreams come true.
Площади и парки расцвели, мы познали вкус пянсе и удовольствие от качания на качелях Триумфальной площади, а вместе с ними — цветение и смерть разнотравья от Анны Андреевой на Крымской набережной, обрушение доходных домов на Варварке, расцвет и закат велосипедизации. Мы столкнулись с болезнями роста, о которых не предупредил Гейл, когда истово талдычил о том, что города необходимо делать удобными для пешеходов и велосипедистов.
В этом месяце я приглашаю читателей Design Mate пройтись по злачным городским местам и посмотреть, как на их мутацию а, порой, регенерацию, влияет дизайн-мышление.
Что еще? Мы попробуем разобраться, что такое городской конфликт и на какие группы пользователей он распространяется. Исследуем феномен NIMBY и городские системы, управляющие городом. Вместе с дендрологами и ландшафтными архитекторами попробуем понять, что не так с деревьями и цветами и почему «новая волна» оказалась роковой, но, по-прежнему, непризнанной ошибкой. С пристрастием обсудим оригинальный дизайн и его магическую силу и влияние. Еще раз совершим высадку на арт-биеннале в Венеции и пройдемся по павильону Латвии, получившем в этом году «Золотого льва» за общественное пространство «San and See» (Marina), а также узнаем из первых рук, вооружившись статистикой и аналитикой, почему жители Копенгагена не любят туристов.

Иван Медведев и Люся Малкис о пляже в Вологде, ботэйоне в «Яме», НИМБИ-конфликтах и урбан-дизайне
БеседаДругие темы

Вселенная интерьерных решений

Индустрия (против) молодых и независимых

Настоящее и будущее дизайн-образования

Локальное и глобальное: опыт дизайнеров и архитекторов в релокации

Черный квадрат: The Futuristic Issue

Медленный vs быстрый дизайн

Устойчивость в дизайне, процессах и жизни

Архитектура и/как/или образование: Нужное подчеркнуть

Цвет и колористика с красками Flugger

Изоляция / Записки из прошлого

Новая устойчивость в дизайне: recycle + upcycle + zero waste + sustainable

Design XYZ: поколения в дизайне

BATIMAT RUSSIA 2020

Дизайн как форма

Дизайн как исследование

Дизайн как провокация

Дизайн как искусство

Дизайн как традиция

Дизайн как старт

Новая роскошь

Футуризм: будущее дизайна

Дизайн без границ

Русский сезон: современный российский дизайн и архитектура

Уличная культура и стрит-арт

Команды: дизайн как спорт и дизайн в спорте

Design Travel: дизайн-отели, яхты и самолеты

Мода и дизайн

Антиквариат и винтаж

Офис: дизайн для бизнеса

Легенды и будущее отечественного дизайна

Секс и сексуальность в дизайне

IMM Cologne

Искусство в интерьере

Дизайн-образование

Wellness-мышление в дизайне

Освещение и свет

Дизайн как бизнес

Дизайн для детей

Outdoor и ландшафтный дизайн

Основы и новая естественность

Большие и маленькие пространства

Предметный дизайн и дизайн предмета

Альманах К°ЛЛЕКЦИЯ

Традиции / Дизайн и архитектура разных стран. Какие традиции останутся от нас будущим поколениям?

Внимание на детали / Материалы, аксессуары, компоненты в дизайне
