Тема июля 2019
Дизайн как синестезия улиц
Адская московская жара спала. А вместе с ней спал накал, который будоражил уютный московский центр весь июнь, те самые площади и переулки, о тишине которых еще совсем недавно сокрушался Ян Гейл, архитектор, добравшийся до Москвы в 2011 году как эксперт первого Московского урбанистического форума и консультант пары десятков городов во всем мире.
Отматывая время назад, вспоминаю, как, прогуливаясь безлюдными улочками, не могла разделить волнение Гейла относительно отсутствия в них пешеходов — мне нравилось эгоистично владеть городом, фантазируя, что он принадлежит лишь мне. Между тем, идеи Гейла, которые взахлеб цитировали столичные радиостанции как революционные еще лет семь назад, приоритетное место уделяли пешим гражданам и пеклись о том, чтобы таковых стало больше. Личный транспорт, напротив, выглядел анахронизмом и пережитком, подлежащем чуть ли не исключению из городской ткани. Впрочем, эти размышления, которые доходчиво развивал и Энрике Пеньялос, колумбийский политик и урбанист, были близки и мне.
Вторая важная тема, которую провозглашал Гейл, а вместе с ним и свеженародившиеся урбанисты, касалась еды как важной составляющей комфортного города.
Снова вспоминаю MUF в Манеже, на котором появился фудкорт с невиданными доселе яствами: дим-самы, вегетарианские бургеры, фруктовые смузи и домашние лимонады — целые оазисы вкусной еды в сочетании с новым визуальным образом городских закусочных: деревянные столики и лавки, огромные яркие пуфы... казалось, все хорошее только начинается.
Вчера, оказавшись на MUFе, уже совсем другом, утратившем черты инновационного события, призванного когда-то объединять муниципалитеты стран и городов и стать международной платформой диалога, с грустью вспоминала веселого робота, который в 2012, кажется, году предлагал хорошеньким посетительницам познакомиться, просил «телефончик» и с интересом засматривался на ягодный пирог в моих в руках.
Dreams come true.
Площади и парки расцвели, мы познали вкус пянсе и удовольствие от качания на качелях Триумфальной площади, а вместе с ними — цветение и смерть разнотравья от Анны Андреевой на Крымской набережной, обрушение доходных домов на Варварке, расцвет и закат велосипедизации. Мы столкнулись с болезнями роста, о которых не предупредил Гейл, когда истово талдычил о том, что города необходимо делать удобными для пешеходов и велосипедистов.
В этом месяце я приглашаю читателей Design Mate пройтись по злачным городским местам и посмотреть, как на их мутацию а, порой, регенерацию, влияет дизайн-мышление.
Что еще? Мы попробуем разобраться, что такое городской конфликт и на какие группы пользователей он распространяется. Исследуем феномен NIMBY и городские системы, управляющие городом. Вместе с дендрологами и ландшафтными архитекторами попробуем понять, что не так с деревьями и цветами и почему «новая волна» оказалась роковой, но, по-прежнему, непризнанной ошибкой. С пристрастием обсудим оригинальный дизайн и его магическую силу и влияние. Еще раз совершим высадку на арт-биеннале в Венеции и пройдемся по павильону Латвии, получившем в этом году «Золотого льва» за общественное пространство «San and See» (Marina), а также узнаем из первых рук, вооружившись статистикой и аналитикой, почему жители Копенгагена не любят туристов.