Как правильно хранить вино, или кому нужен винный холодильник : авторская версия
Современные винные шкафы, или холодильники, позволяют хранить разные вина в отдельных температурных зонах, фильтруют посторонние запахи и защищают вино от света с помощью УФ-фильтра. Мы поговорили с экспертами в области вина и узнали у них, насколько уместно ставить винный холодильникдома, как вписать его в пространство и кому без него не обойтись.
Владимир Перельман основатель и владелец ресторанного холдинга Perelman People, основатель архитектурного бюро I Like Design
Создавать пространства для хранения вина, яркие и интересные с точки зрения дизайна, сложно, и мало кто действительно умеет это делать. Здесь важна не только техническая сторона вопроса, но и вопрос эргономики: споры о том, как хранить вино, вертикально или горизонтально, никогда не утихают. Винный холодильник, как элемент дизайна, это, мне кажется, крайняя степень позерства, но вместе с тем номинально важная штука. Я сам пользуюсь стандартным винным холодильником, но для своих проектов или на заказ мы, как правило, делаем кастомные объекты. Конечно, профессиональный винный холодильник зарубежного бренда с точки зрения хранения вина всегда лучше, чем российская модель. Но зато мы можем придать своему винному шкафу необычную форму, актуальную для наших дизайн-проектов. Здесь все зависит от задачи: я, как человек творческий, выбираю кастомный проект, пусть даже он не выдерживает нужный температурный режим. А человек практический, который подходит к сохранности вина, как к искусству, конечно, предпочтет серьезную модель солидной фирмы.
К тому же, очевидно, что существуют вина, которые стоят куда дороже, чем любые винные холодильники.
В Вене есть ресторан, где количество вин переваливает за 10 тыс. уникальных позиций, и там существует свой подход к хранению вина. С точки зрения эстетики это фактически музей, оказавшись в котором, забываешь обо всем: магическая атмосфера пространства компенсирует неточное следование правилам хранения вина. Разложенные на стеллажах бутылки с вином в таких ресторанах – выразительный дизайн-прием, но перед подачей их перемещают в правильную температурную среду. Словом, в проектах с крупными винными коллекциями хранение вина – это настоящее искусство.
Винный холодильник Miele в интерьере
Если говорить о частных любителях вина, маленький винный холодильник можно встроить в кухонный модуль, но если пространство позволяет, я бы выделил под хранение вина отдельную комнату – она может стать акцентным элементом дизайна гостино-кухонной зоны и точно произведет впечатление на гостей.
Влада Лесниченко сомелье
Вино замечательно разнообразно: одни вина стоит выпивать молодыми в течение нескольких месяцев с момента розлива по бутылкам. Говорят, 9 из 10 приобретенных в мире бутылок должны быть выпиты молодыми. Другие стоит доводить до кондиции от двух до пяти лет. Но есть вина, которые достойны того, чтобы вы их открыли через десятилетия по значимому поводу и с полным пониманием того, что за величественный напиток перед вами. Сохраняться, как минимум, и развиваться, как максимум, вину помогают следующие составляющие: содержание сахара, кислотность, уровень алкоголя и танины. Правильный баланс этих показателей в купе с терруаром, сортом или блендом, годом и руками винодела делает вино великим. С годами танины смягчаются, ароматика и вкус развиваются, приобретают новые нюансы, а высокий уровень кислотности дает вину стержень, сохраняет его структуру и свежесть. Пусть вас это не смущает, но вино с годами меняет и цвет: с яркого и блестящего переходит в матовый терракотовый кирпичный оттенок, практически теряя цвет по кругу бокала.
Как долго можно хранить вино? Пока вы его не открыли.
Если вам повезло приобрести бутылку бургундского, бордосского, эльзаского, луарского, немецкого, пьемонтского, тосканского, риоханского вина и так далее, с хорошего года и от славного винодела, стоит задуматься, как сохранить ее до лучших времен. Как минимум, у вас должна быть прохладная темная комната без источников тепла и яркого света, без повышенной влажности и, наоборот, с не пересушенным воздухом. Идеально, если температура в таком месте будет держаться на уровне 13 градусов по Цельсию и это будет погреб, где вино лежит горизонтально, смачивая пробку.
Если у вас нет погреба, но есть бутылка отличного, стоящего хранения вина, заменой отдельной винной комнате будет винный шкаф или винный холодильник.
Отдельно стоящий винный холодильник Miele
Предложение на рынке огромно: от простых бытовых с общим температурным режимом, до профессиональных с разделением на камеры для красных и белых вин, с заданным уровнем влажности и управлением со смартфона. Их можно встроить в кухню или сделать винный холодильник отдельным арт-объектом. Существуют компактные подстольные и даже настольные холодильники всего на несколько бутылок. Кстати, это отличный подарок начинающему любителю вина.
Но и для повседневных вин есть несколько секретов хранения. Пусть в вашем доме всегда будет коробка-другая любимого вина, чтобы не бежать в магазин, когда резко появилось желание, сыр или гости. Не обязательно разгребать место в холодильнике для всей коробки. Достаточно положить ее в самом темном и прохладном месте в доме. Если вдруг у вас осталась бутылка открытого вина, для нее придумана специальная вакуумная пробка. Она сохраняет вино на пару дней путем откачивания воздуха и защищают хрупкий напиток от агрессивных запахов холодильника. Даже игристое сохранит пузырьки на следующее утро под такой пробкой.
Саша Сутормина пиар-директор Big Wine Freaks и Real Authentic Wine, один из организаторов Gorizont Natural Wine Festival
Из меня хранитель вина (пока) не очень. Стыд и срам: работаю в винной индустрии, а бутылки складирую на полки кухонных шкафов, на балкон, да в холодильник. Причем ладно бы абы какие, а вот если «тот-самый-редкий-тавель», «рекольтантское-шампанское-за-триллион» или «подарок-винодела-на-виноградниках-этны»? Никуда не годится. В собственную защиту отмечу: открытая бутылка хорошего (особенно, как показывает практика, натурального) вина в холодильнике хранится и по несколько недель. Вот как раз прилетела домой с Сицилии, а на полочке – початое красное карбоническое, так ему хоть бы хны. Вообще, вино – это всерьез и надолго. Особенно, когда тебя окружают гуру винного мира и половина людей твоего круга, так или иначе, связаны с вином. Так что в будущем у меня все серьезно: по плану – винный погреб в квартире в Париже, ну и на дачке где-нибудь в Лигурии или Провансе. Пока всерьез озаботилась винным холодильником: жизнь в Москве без него стремительно теряет краски. Да и вообще, солидности любой квартирке добавит. «Пойдем, я покажу тебе свой винный шкаф?...».
Встраиваемый винный шкаф Miele
Валентина Николаева старший менеджер по продукту Miele
Если вы относите себя к ценителям вина, то наверняка знаете, что правильное хранение – залог прекрасного вкуса. Вино – довольно капризный напиток, при его хранении, важна температура, отсутствие света, правильное положение – создать идеальные условия в домашнем «баре» или обычном холодильнике непросто, а порой и невозможно. В первом случае вряд ли удастся соблюсти необходимый температурный режим и влажность, а во втором – разместить свою коллекцию горизонтально (что важно, чтобы пробка не пересыхала, иначе в бутылку будет попадать лишний воздух, губительный для вкуса напитка) и устранить все источники посторонних запахов.
Идеальное место хранения – винный погреб. Но, конечно, такой способ несколько устарел, на смену погребам в дома коллекционеров и любителей вина пришли винные холодильники. Их преимущества перед другими способами хранения неоспоримы. Вы можете выставить необходимую температуру, причем для каждой зоны – свою, и хранить на разных уровнях красное и белое вино, те вина, которые хотите выдержать или готовите к подаче. Идеальная влажность, отсутствие солнечного света, фильтрация воздуха от посторонних запахов, подавление вибрации, комфортное расположение бутылок в горизонтальном положении – винные шкафы помогут создать правильные условия для хранения самой изысканной коллекции вина.
При выборе винного холодильника обратите внимание на его вместительность. У Miele, к примеру, есть три модели: компактный, встраиваемый под столешницу, и большой отдельно стоящий. Последняя модель может вместить в себя 178 бутылок на 13 уровнях, средние модели вместят до 34 бутылок, а самые маленькие – до 18.
Понравилась ли вам авторская версия материала?