Вячеслав Хомутов и Вера Лыжина об архитектуре современной кухни
Куда «движется» кухня в доме XXI века и какие тренды влияют на ее архитектуру? Специально для Design Mate шеф-архитектор архитектурно-строительного бюро Haubaus Вячеслав Хомутов поговорил с ведущим дизайнером Design Gallery|bulthaup Верой Лыжиной о кухонных объектах, нео-футуризме и месте кухни в жизни человека будущего.
Вячеслав Хомутов: Куда «движется» кухня в доме XXI века? В ХХ столетии она продвигалась с периферии жизни квартиры к ее центру, что происходит сейчас?
Вера Лыжина: Далеко не всегда и не везде кухня была на периферии жизни. Собственно, философия компании Bulthaup, ее кухонь, основана на традиционном укладе жизни старых европейских усадеб, а там место, где были очаг и вода, конечно, было сердцем дома. Герд Бультхауп говорил, что в жилье, не важно, квартира это или дом, есть всегда два самых важных жизненных узла, там, где течет вода, то есть кухня и зона релакса, в смысле ванная комната, а остальное пространство он называл музеем. Для городов, а если точнее, для городских квартир изобретение «франкфуртской кухни» (в конце 1920-х годов венский архитектор Маргарете Шютте-Лихоцки создала так называемую «франкфуртскую кухню», которая является прообразом всех современных встраиваемых кухонь), вернуло в жизнь понятие истинного домашнего очага. В кругу, я бы сказала, этого очага можно собираться и одновременно заниматься самыми разными вещами, читать, готовить, делать уроки, пить вино просто болтать. Появление такой кухни способствовало также и тому, что люди стали готовить совместно, и приготовление пищи превратилось из нудной обязанности в интересный и даже изысканный досуг, практически в занятие искусством. Конечно, тут сыграли свою роль разные факторы, повышение мобильности, люди стали путешествовать, интересоваться, в частности, и гастрономическими традициями разных стран, а вернувшись, стали экспериментировать с этими традициями у себя на кухне. И эта тенденция, в свою очередь, повлияла на архитектуру кухонь, для экспериментов понадобилось дополнительное пространство. У Bulthaup, в частности, появился стальной верстак, который вошел в историю дизайна и в число объектов, считающихся наследием человечества. Ну, то это потрясающе удобная многофункциональная вещь, которую, к тому же, можно легко передвигать, и которая безупречна с точки зрения эстетики.
Кухня System20 bulthaup в интерьере
Вячеслав Хомутов: Какие тренды по твоим наблюдениям сегодня влияют на архитектуру кухни?
Вера Лыжина: В первую очередь, мода на здоровую, свежеприготовленную пищу с минимальной тепловой обработкой. Трапеза, состоящая из множества легких, небольших по объему блюд, которые, возможно, даже одновременно готовят несколько человек в разных местах кухни. Последняя футуристическая модель Bulthaup, представленная в Милане учитывает эту концепцию разделения. Она может состоять из отдельных станций, на каждой из которых предусмотрена возможность подключение воды и нагрева, можно, выдвинув небольшую дополнительную столешницу тут же быстро что-то нарезать. К вашим услугам очень большой ящик, внутри которого могут быть другие ящики, конфигурацию которых вы можете составить сами, в зависимости от размера кухонной утвари. Если говорить об острове, то в нем тоже есть выдвижная система, которую вы используете, когда готовите. А если вы собрались вокруг острова, чтобы выпить вина и поболтать, все ненужные в этот момент поверхности просто задвигаются внутрь. Эти конструкции не просто мультифункциональны, они например, помогают сохранить время, которое сегодня является ценнейшим ресурсом.
Вячеслав Хомутов: Архитектура кухни медленно, но верно трансформируется. Минимализация кухни, «растворившейся» в доме, переживает свою реинкарнацию. Современная кухня сегодня становится доминантой пространства, вбирает в себя новые функции, например, рабочего кабинета, библиотеки. Полноправной частью гостиной она стала уже давно. Что дальше?
Вера Лыжина: Дальше системы хранения, как мы уже видим. Это логичный процесс, ведь философия кухонь, и в частности, кухонь Bulthaup, основана на философии Bauhaus, а для теоретиков Bauhaus во главе угла всегда стояла функция. И это нормально, что продукт такой системы вбирает в себя все больше и больше функций. И кстати, у них была такая идея, что кухня в доме должна выходить за рамки отведенного ей пространства, в рамках разумного, конечно, спальню я все-таки не представляю связанной с кухней. Хотя в Древнем Риме это было возможно.
Вячеслав Хомутов: Кухня нашего современника стала, если так можно выразиться, более эмоциональной зоной. Что ты видишь внутри этого преображения?
Вера Лыжина: Как я уже сказала, это связано с нашими новыми привычками и укладом жизни. А еще, на мой взгляд, с тем, что конструкция кухни, если речь идет о действительно хорошей кухне, дает нам возможность сполна насладиться контактом с высококлассными материалами, почувствовать текстуры благородного лака, полированной стали, идеально обработанной древесины. Плюс функциональность и эргономичность. А все вместе – это новый уровень ощущения удобства, ощущения полноты жизни даже. У того же Bulthaup сейчас проектируется такой объект: это стол, в котором есть специальная пластина, куда особым образом проведена вода и предусмотрен легкий подогрев. Предназначена эта система для проращивания растений, то есть у вас на кухне может быть свой мини-огородик или микро-оранжерея. И это все не где-то в специальном месте, это в столе, вокруг которого вы собираетесь всей семьей.
кухня Bulthaup b3 в интерьере
Вячеслав Хомутов: То есть из всей мебели, именно кухня может считаться своего рода индикатором перемен в обществе?
Вера Лыжина: Да, конечно. Вот есть такой тренд, что многие все реже покидают дом, работая в сети, и делая покупки в сети, развлекаюсь в сети. Для таких людей как раз идеальна кухня-кабинет, может даже с мини-огородом, по желанию, конечно же. Но есть и противоположный стиль жизни. Люди, которые практически не бывают дома, люди которые бесконечно переезжают, работают по контрактам, то в Париже, то в Гонконге. Для такого образа жизни Bulthaup выпускалась System20, а сейчас выпускается система В2 – кухня, которую можно увезти с собой. Эти системы я бы назвала не кухнями, а скорее «кухонными объектами», так вот, на мой взгляд, лучше иметь что-то очень качественное и возить с собой, чем каждый раз покупать что-то дешевое и временное. В своем время на создание System20 вдохновила эстетика здания Шанхайского банка в Гонконге, построенного Норманом Фостером. При производстве этих модулей применялись уникальные сплавы, и это было действительно нечто большее, нежели мебель в обычном понимании этого термина.
Вячеслав Хомутов: Футурологи утверждают, что в недалеком будущем физических предметов мебели будет все меньше, хранить предметы декора и предметы искусства люди станут на флешках, и, переехав в другое место, просто воткнув флешку в соответствующее устройство, будут все это «активировать». Видишь ли ты в этом «зерно истины»?
Вера Лыжина: Очень даже возможно.
кухня-мастерская Bulthaup b2 в интерьере
Вячеслав Хомутов: От себя могу добавить, что нео-футуризм как направление в архитектуре и дизайне идеально определил инновационный итальянский дизайнер Вито Ди Бари: «Перекрестное опыление искусства, современных технологий и этических ценностей, которые объединены, чтобы создать всеобъемлюще высокое качество жизни». Яркими новаторами нео-футуристических идей являются наши современники – Норман Фостер, Ренцо Пьяно, Сантьяго Калатрава, Ричард Роджерс, Заха Хадид, Кензо Танге. Нам посчастливилось присутствовать при создании архитектуры будущего и столь стремительной трансформации современного предметного дизайна.
*Идея интервью – Наталья Сиверина.