Подкасты для дизайнеров и архитекторов
ВсеАрхитектураДизайн интерьераПредметный дизайнИскусствоУстойчивый дизайнСтрит-артUX/UI дизайнДругое

99% Invisible
99% Invisible – проект не столько о дизайне, сколько о культуре в целом. В основе подкаста – рассказы об объектах, которые определяют наш культурный опыт. Это может быть самый простой предмет, который, по факту, представляет собой целый пласт культурных традиций и особенностей. Вы, например, знали, что красная лента как символ борьбы со СПИДом была придумана костюмером Марком Хаппелем и вдохновлена желтыми лентами, которые ньюйоркцы повязывали на деревья в память о жертвах войны в Персидском заливе? Или о военном подразделении США во время Второй мировой войны, которое занималось проектированием надувных танков, обманывающих противника? Выпуски выходят еженедельно, каждый – по 20 минут, ведущий – Роман Марс, есть удобный поиск по категориям («Объект», «Архитектура», «Технологии», «Инфраструктура» и так далее).
Роман Марс

About Buildings + Cities
Длинные (от 60 до 90 минут) задушевные беседы авторов подкаста, британцев Люка Джонса и Джорджа Гинджелла, – это своего рода интеллектуальное путешествие по истории архитектуры, которое иногда, впрочем, касается в том числе реалий современной жизни. Несмотря на то, что здания – главная страсть авторов, иногда они также обсуждают технологии, кино и литературу (часто все равно через призму градостроительства). Словом, это все равно, что слушать беседу двух энергичных интеллектуалов, которым есть чем поделиться. Можно скрасить не один вечер, но подойдет только обладателям айфонов – чтобы слушать подкаст, нужно скачать приложение из appstore.
Люк Джонс, Джордж Гинджелл

DMTRVK / подкаст: архитектура, дизайн и пространство
Проект творческого объединения «Дмитровка», которое занимается архитектурным проектированием, дизайном, организацией семинаров, воркшопов и выставок. В подкасте собраны диалоги и лекции об архитектуре, медиа и дизайне, проектировании общественных пространств и развитии территорий. Эксперты выпусков — архитекторы, преподаватели, социологи и другие специалисты. Спикеры рассказывают, как открыть свое бюро или дизайн-студию, как правильно презентовать себя и свои проекты, а также о главных ошибках архитектора. В двух последних выпусках можно послушать записи лекций на английском языке.
Творческое объединение «Дмитровка»

Monocle on Design
Подкаст, который выпускает английский журнал Monocle, касается всего, что связано с предметным и мебельным дизайном, архитектурой и модой. В эпизодах, появляющихся несколько раз в неделю, ведущий Нолан Джайлс делится мнением о последних новинках в индустрии дизайна, освещает главные мировые события и выставки, а также приглашает известных экспертов.
Monocle

Strelka Podcast
В подкасте спикеры Института «Стрелка» разных лет обсуждают актуальные темы индустрии медиа, архитектуры и дизайна. Помимо знакомства с ключевыми фрагментами лекций и дискуссий публичной программы Института, а также с отрывками из книг Strelka Press, в выпусках можно узнать всё про городскую антропологию, общественные пространства, экономику повседневности, озеленение улиц, социологию и технологии.
Институт «Стрелка»

The Business of Architecture
Фокус подкаста — это бизнес-сторона архитектурной и дизайнерской деятельности. Ведущие и приглашенные эксперты, специалисты-практики и владельцы собственных студий, обсуждают различные бизнес-стратегии и делятся опытом создания актуальных и прибыльных архитектурных проектов с учетом глобальных изменений в мире.
Энох Бартлетт Сирс

Архподкаст
Ведущие «Архподкаста» вместе с экспертами простым языком рассказывают об архитектуре, урбанистике и дизайне городской среды. На странице подкаста можно найти выпуски на такие темы, как «Что такое дизайн-код?», «Что такое зеленая архитектура?», «Архитектурные сообщества. Эмоциональный отклик» и другие. Пока на стриминговых сервисах доступен лишь первый сезон подкаста, но, возможно, создатели продолжат записывать новые выпуски.
Архподкаст

Дизайнерус
Создатели подкаста стремятся говорить о дизайне интерьера так, чтобы это было понятно каждому. Ведущие общаются с представителями сферы искусства, культуры и дизайна на совершенно разные темы — от наследия Древней Греции и архитектуры Индии до подводных камней самостоятельного ремонта и скандинавского стиля.
Dizinerus

Дом, который построил код
Искусственный интеллект Седрик и практикующий архитектор Алина говорят об архитектуре в цифровую эпоху.
Мы можем проектировать здания с помощью алгоритмов, учим нейросети оценивать распределение света в кварталах и строим виртуальные города. Архитектурная лаборатория SA lab придумала этот подкаст, чтобы рассказать, как самые современные технологии помогают создавать мир вокруг нас.
SA lab

Зерно архитектуры
Кофейная компания Skuratov Coffee совместно с дизайнером Алиной Бегун запустила тематический подкаст «Зерно архитектуры», каждый выпуск которого будет посвящен памятникам советской архитектуры разных городов России. «Сами того не заметив, мы поняли, насколько нам стала близка тема сохранения советского наследия, — рассказывают в Скуратове, в этой серии подкастов мы решили поговорить с архитекторами из каждого города нашего присутствия» - Омск, Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Нижний Новгород.
Skuratov Coffee + Алина Бегун

У стен есть уши
Подкаст «У стен есть уши» — это совместный проект журнала AD и Музея архитектуры имени А.В. Щусева, который был запущен в прошлом году. Сейчас для слушателей доступно около 10 выпусков об архитектуре и урбанистике, а также об архитектурных стилях разных эпох. Например, первый выпуск подкаста посвящен Алексею Викторовичу Щусеву, именем которого назван Музей архитектуры. Директор музея Елизавета Лихачева рассказала главному редактору AD Анастасии Ромашкевич об истории первого музея архитектуры в мире и о том, как сложилась судьба его основателя.
AD + Музей архитектуры имени А.В. Щусева