Twist Flush Villeroy and Boch
Turkina Faso: Back home with Alice
МоскваПятницкая, 4225 июня 2019 г.Начало в 19:30Цена: бесплатно

Turkina Faso: Back home with Alice

В «Рихтере» открывается первая в России персональная выставка фотографа Кати Туркиной (Turkina Faso), автора съемок для итальянского, британского, китайского Vogue, итальянского L’Officiel, британского Dazed и других модных журналов.

«Эта выставка — про нашу “коллаборацию” с сестрой Алисой и про ностальгию, про слияние настоящего и прошлого, — рассказывает Катя. — В этом году 10 лет, как мы снимаем вместе: я фотограф, она модель. Алисе было 7, когда мы сделали первые портреты во дворе. Мне было непонятно, как общаться с человеком на 14 лет младше, я просто решила направить на нее свою камеру и мы начали экспериментировать и создавать вместе. С помощью фотографии нам удалось наладить отношения и с семьей, и с нашим прошлым, узнать друг друга и рассказать старые истории по-новому».

Катя родилась в Ессентуках, сейчас живет в Лондоне, но говорит, что природа и свет кавказского города до сих пор влияет на ее работу. На выставке — не только портреты Алисы, но и фотографии объектов, связанных с историей семьи. «Сапфиры — наследство бабушки, красные розы — от дедушки: он всегда их дарит и считает лучшим цветком на свете. Кофе с лимоном в бабушкиной чашке, она всегда так его пила. Горящие сумки — из ессентукских секонд-хендов и семейных запасов: эти вещи хранятся у нас дома. Мой любимый кадр — рука с горящей розой. Мне нравится огонь, потому что он быстро исчезает, в этом есть какой-то жизненный процесс. Особенно меня волнует тема невозвратности.

Портреты Алисы мы изначально снимали на природе и продолжаем это делать до сих пор: в каждой съемке я ищу контакт с пейзажем, будь то море в Аликанте, горы Ессентуков или пляжи Шри-Ланки».

Куратор выставки — Дарья Кравчук. Экспозиция включает в себя несколько десятков фотографий на шелковых полотнах, видеопроекцию, звуковую инсталляцию и зин с принтами Turkina Faso. Выставку поддержала команда жилого квартала «Береговой», которая разделила ценности и эстетику автора, любит искусство в общем и работы Turkina Faso в частности.

Пойти
Хочу учиться!