Праздновать нельзя запретить
Пойти

Праздновать нельзя запретить

Москва, ул. Пречистенка, д.11/8

В 2018 году исполняется 190 лет со дня рождения Льва Толстого. Как праздновать юбилей великого писателя? Чем наше сегодняшнее восприятие Льва Николаевича отличается от отношения к нему его современников? Главная тема выставки – 1908 год, время, когда Россия отмечала 80-летие Толстого.

Лев Толстой – одна из важнейших фигур эпохи. Признанный классик русской литературы, философ, публицист, затрагивающий важные, острые вопросы бытия, но он же, по мнению многих, безбожник, отлученный от церкви, и автор запрещенных статей. И, что самое главное, живой человек, с которым интересно вести диалог.

Юбилей Толстого становится, как сейчас бы сказали, «информационным поводом» для дискуссий на самые разные темы, волнующие общество: патриотизм, социальное неравенство, смертная казнь, религия, образование, искусство, семейные отношения, воспитание детей.  Позиция Толстого в этой дискуссии – отправная точка, а палитра мнений её участников – портрет России того времени.

О том, как чествовать Льва Николаевича, русское общество думает с самого начала 1908 года: создать комитет почина по организации юбилея, выпустить полное собрание сочинений, повесить портреты во всех школах, поставить памятник, выкупить Ясную Поляну и сделать в усадьбе музей, назвать улицы его именем... Громко заявляли свою позицию и те, кто считал недопустимым празднование юбилея. Многим государственным учреждениям запретили официально поздравлять Толстого, типографии были «обязаны подпиской не выпускать газет, отдельных брошюр и листков со статьями, касающимися юбилея Толстого», а дворников предупредили «о недопущении распространения каких-либо листков и воззваний, посвященных юбилею Толстого».

×