honeysuckling «Зона Залива»
МоскваМалый кисельный переулок 323 декабря 2019 г. – 20 января 2020 г.Начало в 11:00Цена: бесплатно

honeysuckling «Зона Залива»

Пространство ДINAMIKA представляет первую персональную выставку honeysuckling.
Это имя — игра слов, в основе которой английское название жимолости, — псевдоним российско-американской художницы Алисы Блох. Расшифровки автор не предлагает, оставляя возможность свободной интерпретации.

honeysuckling живет в Северной Калифорнии, в Bay Area — области залива Сан-Франциско. Для художницы «зона залива» — место как будто из альтернативной реальности, откуда весь мир кажется ненастоящим, время — застывшим, странный «вакуум на отшибе», окружённый красивой древней природой. Здесь нет смены сезонов, всё цветёт и в то же время угасает; рождение и умирание совсем рядом — вот то противоречие, в котором теряется чувство времени. На этом фоне у художницы появилась потребность выразить сложные чувства, обусловленные потерей привычных ориентиров и серьезными переменами в жизни.

honeysuckling работает преимущественно в технике вышивки с элементами ассамбляжа. В основе её метода — импровизация, собирающая хаотичные мысли, формы, символы, в результате чего рождаются абстрактные на первый взгляд изображения, в которых можно разглядеть конкретные сюжеты. Это может быть и герой, смело идущий на дракона, и целующаяся пара, и жар-птица, и бытовой сюжет, например прогулка с коляской. Несмотря на выбор сюжетов и техники, чем-то близких к фольклору, работы honeysuckling не укоренены в народном творчестве. Художница намеренно стремится отойти от всякой национальной или идеологической идентичности.

Выставка «Зона залива» — результат терапевтической практики, сконцентрированной на больших темах: семья, детство, потеря близких, материнство, метаморфозы тела и ментального состояния, оторванность от дома, место человека в природе. Автор считает, что в Северной Калифорнии с её пульсирующей, тревожной природой будущее уже наступило, и оно не оптимистично: обнажены страшные изменения климата, крайняя степень классового неравенства и вытеснение искусства и культуры. Остаётся лишь найти в этом декадансе красоту.

honeysuckling родилась в Москве в 1987 году. Живет и работает в Окленде, Калифорния.

Пойти
';