G8
2-я Триеннале российского современного искусства «Красивая ночь всех людей»
МоскваУл. Крымский Вал, д. 9, стр. 3211 сентября 2020 г. – 17 января 2021 г.Начало в 11:00Цена: 500 o

2-я Триеннале российского современного искусства «Красивая ночь всех людей»

Триеннале российского современного искусства — крупнейший проект Музея «Гараж», направленный на развитие отечественной художественной сцены. Первая Триеннале, прошедшая в 2017 году, представила в Москве работы более 60 художников, отобранных кураторами Музея по итогам исследовательских поездок.

Вдохновением для кураторов второй Триеннале — Валентина Дьяконова и Анастасии Митюшиной — послужила книга британского социолога Джона Ло «После метода: беспорядок и социальная наука» (2004). Ло зафиксировал кризис социологической науки в многополярном и мультикультурном мире. Вместо стройных моделей и классификаций общества он предложил «метод-сборку», где классы монтируются с религиозными сообществами, субкультуры — с целыми онтологиями (картинами мира). «Красивая ночь всех людей» — это тоже сборка на основе Триеннале 2017: ее участники формируют список участников выставки 2020 года.

Такая механика отбора обусловлена несколькими факторами. Во-первых, кураторы второй Триеннале с подозрением относятся к фигуре эксперта в такой живой и динамично развивающейся области, как современное искусство России. К тому же в многонациональном государстве с очень разными культурными и социальными условиями не может существовать единого критерия в оценке произведений искусства. Во-вторых, в стране, пережившей за последние сто лет несколько войн и эпизодов насильственной модернизации, личные связи наделены особым весом. Зачастую они оборачиваются банальной коррупцией, но столь же регулярно становятся защитой от бюрократии, экономического и социального давления.

Задача второй Триеннале в том, чтобы показать разнообразие и крепость личных связей в мире актуального искусства России. Для этого каждому участнику Триеннале 2017 года было предложено — при соблюдении двух условий — стать частью своеобразного социального эксперимента. Первое — отношения между рекомендующим и рекомендуемым (учитель/ученик, родитель/ребенок, продавец/покупатель) должны были быть предъявлены открыто. Второе — рекомендующий должен что-то сделать для рекомендуемого и его/ее участия в выставке в том формате, который кажется уместным (написать текст, взять интервью, помочь с производством работы или ее выбором и так далее). Выполняя эти условия, участники первой Триеннале рекомендовали Музею «Гараж» не только других художников, но и исторические исследования, научные лаборатории, образовательные и благотворительные организации.

Пойти
';