Пойти

«Эффекты благоустройства». Дискуссия в формате «Четыре четверти»

Москва, Берсеневская набережная, дом 14, стр. 5А

Когда благоустройство перестанет раздражать горожан? Обсудят digital-антрополог, экономист, бихевиорист и документальный фотограф. «Как бесят эти перекопанные улицы!» — первая реакция горожанина на благоустройство. Какими бы благими намерениями ни руководствовалась мэрия, любые процессы по изменению города вызывают в первую очередь негативную реакцию. И так происходит не только в Москве: мэрия Лондона до сих оправдывается за потраченные миллионы фунтов на проект благоустройства, начатый еще в 2007 году. В Барселоне, Торонто и даже Нью-Йорке горожане воспринимали первые попытки благоустроить город как вызов. Однако проходит несколько лет, и некогда раздражающее благоустройство вдруг начинает давать эффект. Улицы, которые когда-то были безлюдными, становятся новыми точками притяжения, малый бизнес получает больше клиентов и вырастает в сеть.

У каждого из четырех участников разговора будет четверть часа, чтобы представить свою позицию, после чего начнется обсуждение.

Дарья Радченко — заместитель директора Центра городской антропологии КБ «Стрелка» — расскажет, как с помощью больших данных из Инстаграма научиться понимать жителей города и их отношение к ремонту улиц.

Елена Короткова — директор департамента городской экономики КБ «Стрелка» — расскажет об экономических методах измерения эффективности благоустройства, и почему зарубежные технологии не сработают в России.

Алексей Белянин — заведующий Лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики — расскажет о том, как меняется поведение горожан, если разбитый асфальт заменить свежей плиткой.

Максим Шер, документальный фотограф, расскажет о том как отразить перемены в городе на фотоснимках на примере своего проекта — фотографической серии современных городов «Русский палимпсест».

×