Конкурсы для дизайнеров и архитекторов

Open call на участие в проекте «Море за поворотом» 2025
Архитектурный проект «Море за поворотом» объявляет старт седьмого сезона, открытого для увлеченных архитектурой, дизайном и урбанистикой людей. Проект живет уже шесть лет, в течение которых на острове Вертолетном удалось реализовать множество объектов и освоить процесс реконструкции и сохранения уже построенных объектов. Открыты три направления, в которых участники могут поработать в рамках конкурса: архитектура (реализация функционального объекта), средовой арт (реализация средовых и графических объектов), реконструкция (переосмысление существующих объектов на территории острова).

Международный конкурс на разработку концепции устойчивого развития острова Гиарос
Arxellence 3 – международный открытый конкурс архитектурных и экологических идей. Он позволяет участникам представить свои решения для устойчивого развития заброшенного охраняемого острова в Эгейском море. Остров Гиарос – засушливая и необитаемая территория на севере Киклад. Он занимает площадь 23 кв.км. и считается частью муниципалитета Ано Сирос. Сегодня он необитаем, и вокруг старых городов процветает природа, нетронутая и не стесненная деятельностью человека. Чтобы сохранить его экосистему, организаторы предлагают подумать над идеями концептуального дизайна для исследовательского центра на самом острове. Он должен включать в себя музей, лабораторию, небольшой НИИ и рассчитанное на сто человек общежитие.

XPRIZE Carbon Removal
XPRIZE Carbon Removal направлен на борьбу с самой большой угрозой, стоящей перед человечеством, - борьбу с изменением климата, вызванногоизменениембаланса углеродного цикла Земли. Конкурс с призовым фондом в100 миллионов долларовфинансируетсяИлоном Маском и Фондом Маска,такой призявляется крупнейшим в глобальной истории конкурсов.Конкурс продлится четыре года. К участию приглашаютсяинноваторыиз любой точки планеты. Участники должнысоздать и продемонстрироватьрешения, которые смогут извлекать углекислый газиз атмосферы или океанов и надежноего удерживать. Объем извлекаемого газа должен бытьне менее 1000 тоннв год; с прогрессиейк достижению уровня гигатонн в год в будущем.
Судьиоценивают команды по следующим основным критериям:
- Рабочий прототип, способный удалять не менее 1 тонны парниковых газов в день;
- Способность команды продемонстрировать, чторешение может быть экономически эффективным при массовом применении;
- Продолжительность времени, в течение которого удаляется СО2 - чем быстрее, тем лучше.
"Мы хотим, чтобы команды создавали реальные системы, способные оказывать измеримое воздействие. Главное - это время"- Илон Маск, соучредитель и генеральный директор компаний Tesla, SpaceX, Neuralink и The Boring Company.

Шесть «устойчивых» решений 2024-2025
Множество интересных проектов разбиваются о бюрократические препоны и остаются навсегда похороненными под толщей документов, так и не добравшись до широкой аудитории. Школа коллективного строительства готова предоставить таким проектам второй шанс через участие в выставке и публикации в профильных СМИ. Участникам конкурса предлагается представить свои работы в одной из шести категорий: «Продукты, промышленный дизайн и инновационные материалы», «Проектирование, технологии и строительство», «Архитектура, интерьер и дизайн», «Документирование, сохранение и восстановление культурного наследия», «Ландшафт, экология и охрана окружающей среды», а также «Городское планирование и транспорт».