Владимир Перельман: «Дизайн компенсирует ошибки в балансе еды и напитков и создает настроение»
Архитектурное бюро I Like Design – детище ресторатора Владимира Перельмана. Новое поле деятельности он открыл для себя, работая над пространством собственных ресторанов – группа Perelman People включает в себя развивающуюся сеть винных баров I Like Bar, рестораны Beer&Brut, I Like Wine и I Like Grill. Пространство каждого из них разработано I Like Design. Мы расспросили Владимира о том, как так вышло, что команда самоучек превратилась в дизайнерское бюро.
С чего все началось, как формировался узнаваемый стиль I Like Design?
Мы строили I Like Wine с нуля, и именно там зародился наш стиль, сейчас узнаваемый во всех заведениях Perelman Family. Хаотичная, безумная смесь стилей, материалов, декора и оригинальных предметов интерьера. Тогда можно было обратиться к любому архитектору, любому дизайн-бюро, но я всегда активно влияю на процесс, так что предпочел сформировать свою группу. В нее вошли близкие и давно знакомые мне люди: Илья Левшицкий, руководитель проектов, человек–золотые руки дизайнер Евгений Пожарский (мы выросли с ним в одном дворе). В его ведении – собственная мастерская по проектированию и изготовлению авторской мебели и элементов интерьера, и именно он создал самые яркие и запоминающиеся предметы в моих ресторанах.
Как вы можете описать стиль ваших ресторанов?
Стиль отталкивается от концепции ресторана, его ценового сегмента и гостей, которые туда придут. Важно создавать ресторан с замкнутой экосистемой, микромиром, который сам себя и формирует, и санирует. У нас нет фейсконтроля, нет ценового барьера. Мы строим интеллигентные рестораны для интеллигентных людей. Наш выпендреж не в цене, а в сложности исполнения и в идее. Например, композиция из мебели и музыкальных инструментов в Beer&Brut – не экстравагантность, а искренняя идея. Сам ресторан – ресторан вечерний, праздничный, про алкоголь, так почему бы его не украсить чем-то необычным, небудничным, да еще и умывальник в туалете не сделать из пианино?
Какую роль дизайн играет в тонких настройках ресторана?
Дизайн часто может компенсировать ошибки в балансе еды и напитков, создать настроение. И тут нам в первую очередь важен уют. Каждый понимает его по-своему. Для меня это кирпич, известка, бежевая гамма, удобные кресла, лампы Эдисона. Нам интересно совмещение фактур и стилей – дерево и бетон, стекло и металл. В таком пространстве мне по-настоящему хорошо и приходящим к нам людям – тоже. Ощущение уюта располагает гостей дольше оставаться в ресторане, и перевод «уюта» на язык дизайна приносит дивиденды.
В интерьерах вы используете много ручной работы, их частью становятся нестандартные объекты и мебель…
Евгений Пожарский – это наш Левша. Он способен сделать что угодно: собрать потолок из реек десяти цветов, сочинить светильник, мебель. В I Like Grill он придумал и сделал умывальник в виде проволочной головы слона: вода течет по хоботу в чашу из собранного вручную гидрофобизированного пня. На Бадаевском заводе мы только что открыли шоу-рум, где все наши идеи можно увидеть и пощупать. Здесь же находится и творческая мастерская, где живет наше объединение создателей предметного мира, способных пройти весь процесс, от эскиза до готового изделия.
Как внутри вашей команды распределен функционал?
Я всегда сам планирую зонирование новых помещение. Мой опыт ресторатора помогает мне предусмотреть небольшие, но здорово экономящие время, силы и средства детали, логистику кухонь, например. Евгений отвечает за общий дизайн, а Илья – за воплощение. I Like Grill стал для нас пиковой точкой, в каком-то смысле. Я придумал такой ресторан-театр. Открытая кухня с огромной пятиметровой жаровней – сцена. Возле нее – партер из столиков, за ними – амфитеатром расположенные высокие диваны с высокими столами. Эти диваны стоили нам крови, мы делали их сами, пришлось искать баланс, но все получилось. Над очагом у нас инопланетная конструкция из ламелей, расходящихся по всему залу, в общем, стоит прийти и оценить все самим.
Работаете ли вы со сторонними заказчиками или все проекты сосредоточены внутри группы?
I Like Design выполняет заказы, фокусируясь на ресторанных и коммерческих пространствах. Они дают нам простор для творчества. Для заказчиков моя экспертиза как ресторатора – безусловное преимущество бюро: объекты проектируются при непосредственном участии и контроле человека, знающего всю кухню ресторанного бизнеса изнутри и методом собственных проб и ошибок пришедшего к успеху. Мы готовы вести и строительство целиком, и взять на себя производство мебели и оборудования. Сейчас мы рассматриваем возможность производства мебели на заказ и уже получили определенный опыт работы с металлическими изделиями. Точечная сварка алюминия, резные и фигурные поверхности – тут мы уже доки. С бюро работает профессиональная и добросовестная команда архитекторов, интерьерных дизайнеров, инженеров, электриков, столяров, маляров и ремонтников – мастеров своего дела, способных материализовать самую амбициозную дизайнерскую мысль. Так что, если вы собрались открывать оригинальный ресторан, кафе или бар – вам к нам.