Как технологии меняют дизайн-процессы, и что нас ждет в ближайшем будущем?

Как технологии меняют дизайн-процессы, и что нас ждет в ближайшем будущем?

Сегодня цифровые инструменты – от машинного обучения до производственных технологий, от искусственного интеллекта до big data – все чаще применяются в архитектуре и дизайне. Растущее распространение цифровых технологий влияет на практику профессионалов, в том числе требуя особых условий рабочего процесса.

Специально для архитекторов, дизайнеров, визуализаторов и аниматоров компания Acer представила новый ноутбук ConceptD 9Pro с безупречным качеством изображения и цветопередачи и мощными комплектующими для рендеринга и 3D-анимации.

На личном примере

Новые технологии радикально расширяют арсенал рабочих инструментов архитекторов и дизайнеров, начиная с автоматизированного проектирования (САПР) до широкого использования BIM (информационное моделирование зданий).

Дейл Синклер, директор технической практики AECOM, считает, что новые цифровые технологии могут обеспечить более реалистичную визуализацию, следовательно, революционизировать процесс принятия решений архитекторов и способствовать созданию более эффективных объектов инфраструктуры.

Как технологии меняют дизайн-процессы, и что нас ждет в ближайшем будущем?

Рендер проекта парка, AECOM

Аарон Перри, менеджер по BIM в Allford Hall Monaghan Morris, был одним из первых пользователей BIM. Он обнаружил, что знания, накопленные и обработанные с помощью BIM, могут использоваться из проекта в проект, ускоряя тем самым процесс проектирования и расчет затрат. Это позволяет AHMM автоматически генерировать аспекты дизайна на ранних стадиях. С помощью цифровых технологий архитекторы разрабатывают множество вариантов схемы, анализируют каждую из них на предмет жизнеспособности за считанные минуты, используя ценный опыт предыдущих проектов и собирая информацию для будущего.

Как технологии меняют дизайн-процессы, и что нас ждет в ближайшем будущем?

Squirrel Park, AHMM

Архитектор и исследователь Валентин Соана, считает, что цифровые технологии в архитектурном дизайне позволяют «создавать новые системы, в которых архитектурные процессы возникают благодаря тесному сотрудничеству между людьми и машинами; где технологии используются для расширения возможностей и улучшения процессов проектирования и строительства. Это позволяет выйти за рамки подходов «сверху вниз», при которых проектные решения принимаются на основе человеческих предубеждений и ограничений; технологии помогут нам лучше понять социальную динамику, материалы, структурные системы и процессы формообразования. Мы не только увеличиваем продуктивность, но и переосмысляем наш образ жизни и способы принятия решений…».

Почему ConceptD 9 Pro будет полезен профессионалу?

1

Уникальная конструкция

ConceptD 9 Pro – самый мощный ноутбук в профессиональной линейке ConceptD, отличающийся строгим и футуристичным дизайном. Его отличительные особенности – металлический графитово-черный корпус и уникальная система крепления экрана Ezel Aero Hinge™, позволяющая поворачивать экран в любом из четырех положений: Display, Ezel, Notebook и Stand. Это дает пользователю возможность работать в классическом стационарном формате на столе или использовать ConceptD 9 Pro в качестве планшета, а также презентовать свои проекты коллегам или клиентам, развернув экран на 360º.

Даже при активной смене положений вам не стоит беспокоиться о надежности шарниров – изготовленные на станке с ЧПУ они обеспечивают долговечность системы и надежно фиксируют экран в каждом из положений.

Как технологии меняют дизайн-процессы, и что нас ждет в ближайшем будущем?

ConceptD 9 Pro разработан специально для людей творческих профессий, поэтому он оснащен стилусом Wacom® EMR, который крепится к корпусу при помощи магнитов и способен поддерживать свыше 4000 уровней чувствительности к нажатию, обеспечивая удобство управления.

2

Цветопередача и детализация изображений

Архитекторам и дизайнерам особенно важно высокое качество цветопередачи и детализации изображений, чтобы рендеры были максимально приближены к реальности, а графическим дизайнерам – чтобы не было разницы оттенков на экране ноутбука и готовой полиграфической продукции. ConceptD 9 Pro сертифицирован Pantone® Validated, что означает 100% корректность цветопередачи, откалиброван на заводе с Delta E<1 и поддерживает все цвета и оттенки Adobe® RGB.

Как технологии меняют дизайн-процессы, и что нас ждет в ближайшем будущем?

Concept 9 Pro оснащен 17,3-дюймовым IPS-экраном с разрешением Ultra HD (3840x2160 пикс.), благодаря чему на изображениях и видео видны даже самые мельчайшие детали, что особенно важно при работе с рендерами и трехмерными моделями.

3

3. Высокая мощность

Обработка 3D-изображений и видео требует огромного количества ресурсов системы, поэтому ConceptD 9 Pro оснащен процессором Intel®Core™ i9 девятого поколения и видеокартой NVIDIA® Quadro® RTX5000 с 16 Гб видеопамяти и поддержкой технологии трассировки лучей в реальном времени, 32 Гб ОЗУ DDR4 и двумя твердотельными накопителями PCIe NVMe общей емкостью 2 Тб. Все это позволяет ноутбуку справляться с любыми нагрузками и обеспечивает достаточно свободного места для хранения больших рабочих проектов.

Как технологии меняют дизайн-процессы, и что нас ждет в ближайшем будущем?

Еще одно преимущество ConceptD 9 Pro – к нему можно подключать внешние мониторы не только через порты USB 3.1, но и через USB Type-C с поддержкой Thunderbolt™ 3. Скорость передачи данных – до 40 Гбит/c, проводная и беспроводная связь обеспечивается Killer™ DoubleShot™ Pro (KillerTM Wireless-AC 1550i и Ethernet E3000). Ноутбук ConceptD 9 Pro оснащен бесшумной и эффективной системой охлаждения – вентиляторами AeroBlade™ 3D четвертого поколения.

Как технологии меняют дизайн-процессы, и что нас ждет в ближайшем будущем?

Кстати, ноутбуками серии Acer ConceptD пользуются ведущие архитекторы Zaha Hadid Architects. Компания пишет собственное программное обеспечение, поэтому специалистам требуются новые вычислительные мощности в мобильном формате, поскольку они часто перемещаются по офису и путешествуют. Если раньше на встречи они приносили с собой тяжелые модели, то сейчас – легкие ноутбуки.

Вот почему мы любим линейку продуктов Acer ConceptD: ConceptD помогает нам визуализировать и моделировать опыт навигации в режиме реального времени. ConceptD открывает окно в наши творения еще до начала строительства.
Патрик Шумахердиректор Zaha Hadid Architects
Как технологии меняют дизайн-процессы, и что нас ждет в ближайшем будущем?

Beijing Daxing International Airport, Zaha Hadid Architects. Фото: Hufton+Crow

Мнение эксперта

Как технологии меняют дизайн-процессы, и что нас ждет в ближайшем будущем?

Агзам Юлдашевархитектор, куратор курсов по визуализации в «СофтКультура»

Основной технологический прогресс идет из индустрии разработки компьютерных игр. Сейчас в видеокартах современных компьютеров и ноутбуков применяется технология RTX – ускорение трассировки лучей. У нее очень большой потенциал в плане визуализации, так как сейчас весь просчет визуализаций ведется стандартными процессорными ядрами. Трассировка лучей – это единственный корректный метод просчета света и его взаимодействий с объектами и цветами. Все рендер-движки основаны на этом методе. Однако его минус в том, что он долгий. Поэтому в игровой индустрии это решалось менее точными средствами, что сказывалось на реалистичности картинки.

Технология RTX – это, по сути, специальные ядра, которые служат именно для трассировки лучей, но она относительно новая и дорогая. Рано или поздно большинство популярных движков для архитекторов, например, V-Ray и Corona будут постепенно внедрять эту технологию, и, кстати, в V-Ray уже есть возможность рендера на видеокартах.

В ноутбуке ConceptD 9Pro как раз, кстати, стоит видеокарта NVIDIA® Quadro® RTX5000 – это профессиональное решение для создателей визуального контента, и, помимо RTX, оно дает широкие возможности в работе с САПР и BIM.

Промокод DESIGNMATE10 дает скидку 10% на любое устройство линейки ConceptD при покупке на ru-store.acer.com до 20 июня.

Тренды 22/23 понять, посмотреть и услышать