#какпотратить

Как потратить 450 000 рублей на мебель для однокомнатной квартиры

#какпотратить — проект Design Mate про деньги и вызов дизайнеру, который должен собрать мебель или декор для заданного проекта и уложиться при этом в определенную сумму. В этот раз мы попросили дизайнера Игоря Куркина выбрать мебель для однокомнатной квартиры современного московского денди — из ассортимента магазина мебели и аксессуаров в американском стиле Dantone Home.

Проект

однокомнатная квартира

Площадь: 37.8 кв.м

Дизайнер

Игорь Куркин

дизайнер интерьеров

Бюджет

450 000 ₽

Описание подхода

Согласно концепции, эта квартира предназначена для современного московского денди, поэтому весь интерьер построен на полутонах и наполнен предметами мебели в приглушенной дымчатой цветовой гамме. Хозяину такого жилища будет легко наполнить его предметами искусства, живописью и памятными мелочами. А кроме того, в таком окружении легко почувствовать себя комфортно и расслабленно.

Отделка интерьера — в тон мебели: на полу в жилой зоне будет уместна темно-серая дымчатая инженерная доска, в прихожей и кухне можно положить керамогранит или мрамор теплого серого цвета или холодного белого оттенка серыми прожилками. Для стен можно выбрать как нейтральный, так и контрастный цвет — выбранные предметы интерьера будут выигрышно смотреться на любом фоне.

Кухня

Для кухни я выбрал минималистичную кухню из коллекции Basic. Благодаря гладкой фактуре и нейтральной цветовой гамме она идеально впишется в любой интерьер. Стоимость такой кухни считается под проект индивидуально; в нашем случае получилось бюджетно - 260 000 рублей.

Главный акцент в этом пространстве — массивный обеденный стол черно-коричневого цвета и скульптурной ножкой. Очень аристократичный объект.

Прихожая и холл

В прихожей справа от входной двери я бы разместил систему гардеробных с зеркальными дверками и фасадами серого цвета, Слева — лаконичную и брутальную банкетку «Паркер». Она сделана из дуба и декорирована едва приметными латунными вставками.

Напротив двери в санузел — геометрически выверенная функциональная консоль «Оксфорд» черного цвета с удобными полками и тремя выдвижными ящиками для хранения мелочей. Компактные габариты и одновременно довольно широкая столешница делают объект незаменимым в маленькой пространстве.

Спальня

В основе композиции — крупный скульптурный комод «Перу» цвета жженого дерева. Этого красавца хорошо разместить вдоль стены напротив входа в комнату. Над этим комодом прекрасно расположится экран телевизора. Напротив комода — диван-кровать «Пул», строгая по форме и роскошная по исполнению и степени комфорта.

Спиной ко входу — кресло «Альберт» на случай прихода гостей. Всю мягкую группу можно поставить на ковер из вискозы Artisan Rhomb Pewter, чтобы обозначить место для отдыха и сделать пространство спальни-гостиной еще более уютным. Перед диваном хорошо бы установить кофейный столик «Паркер» из той-же коллекции, что и банкетка в прихожей. Благодаря такому приему пространства будут плавно перетекать из одного в другое.

Длинную стену напротив окна предлагаю заполнить шкафами из системы гардеробных, как и в прихожей, но тут лучше использовать жалюзийные дверцы, а цвет оставить тем же серым.

Особенности работы с маленькими квартирами

При работе над интерьером маленькой квартиры важно помнить несколько правил:

  • Маленькая — не значит неудобная. Нужно уделить особое внимание системам хранения. В современном жилище должно быть достаточно шкафов, комодов и прочих систем мебели, чтобы комфортно разместить обширный предметный мир современного человека. Фактически, построение жилого пространства начинается с планирования объемов для хранения. Есть несколько приемов — например, встроенная мебель компактнее, но и вместительнее, когда стоит отдельно. Встроенная кухня — уже не роскошь, а необходимость, особенно в маленьком пространстве.
  • Не стоит распыляться — возьмите за основу одну идею и один основной цвет, ну или не более 3-х цветов, которые будут плавно перетекать из одного помещения квартиры в другое. Особенно это важно для компактных апартаментов. Цветовое разнообразие может выглядеть в маленьких пространствах пестро и назойливо.
  • Самым красивым должен быть предмет, который виден от входа в комнату.
  • Не забывайте об акцентах. Разнообразия в интерьер принесут различные фактуры.
  • Помните об уюте. Ковер как нельзя лучше обозначит границы зоны отдыха, да и босыми ногами ходить по нему приятно.
  • Красота в мелочах. Не экономьте на материалах для отделки пола и дверях. Красивые высокие двери сделают даже скромные апартаменты респектабельными. Поставьте высокий плинтус (даже при невысоких потолках), выкрашенный в цвет дверей, — и интерьер сразу будет выглядеть дорого и профессионально. Пол в интерьере — как обувь в образе, стены можно перекрасить и поменять, а пол это надолго.