#какпотратить

Как потратить 250 000 рублей на свет для двухкомнатной квартиры

#какпотратить — проект Design Mate про деньги и вызов дизайнеру, который должен собрать мебель или декор для заданного проекта и уложиться при этом в определенную сумму. В этот раз вместе с дизайнером Ильей Гульянцем выбираем светильники для двухкомнатной квартиры. По условию задания заказчик проекта хочет дорогие светильники, которые он видел в интерьерных журналах. Дизайнер находит им достойную альтернативу из ассортимента салона «Светильники на Малой Ордынке».

Проект

двухкомнатная квартира

Площадь: 86.61 кв.м

Дизайнер

Илья Гульянц

дизайнер интерьеров

Бюджет

250 000 ₽

Светильники, которые нравятся заказчику

Я люблю миксовать дорогие предметы с недорогими. Так и свет в помещении может разнится по стоимости. Иногда можно выбрать одну доминанту для гостиной и выстроить остальное освещение квартиры вокруг него — как в этом проекте. Если вы понимаете, что пожелания заказчиков по световому оборудованию не вписываются в бюджет, почти всегда можно подобрать достойную альтернативу. Тут главное — правильная компоновка предметов и самого интерьера в целом. Для наглядности я чаще всего использую мудборды или скетчи, на которых показываю альтернативные варианты светильников, и, в общем, интерьере все складывается гармонично.

Описание подхода

Четкие и графичные линии минималистичного интерьера с правильной геометрией предлагаю дополнить композицией из светильников округлых и шарообразных форм. Они отлично гармонизируют пространство и объединяют его в одно целое.

В данную квартиру я подобрал светильники одних из моих любимых марок: Vibia, Flos, Vistosi Visto и MM Lampadari — они нравятся и заказчику.

Гостиная

Для обозначенного бюджета и площади помещения я предлагаю сконцентрировать внимание на основном светильнике в гостиной — Vibia Wareflow, который бы давал вечерний свет и выполнял интерьерную, декоративную функцию. Вариант, который понравился заказчику, стоит больше 190 000 рублей, я предлагаю выбрать этот светильник в другой комплектации — на 100 000 дешевле. Данный светильник я бы дополнил потолочным светильником Exenia или Flos Smithfield C Eco (второй — на 15 000 рублей дороже), который бы выполнял функцию основного осветительного прибора в зоне гостиной и в тоже время не вступал бы в «конфликт» с декоративным светильником от Vibia.

Кухня

Для кухни отлично подойдут несколько вариантов: Vistosi Puppet SP P FU, Vistosi Jube или Vistosi Implode. Фабрика Vistosi славится своим стеклом, а в минималистичном интерьере визуально легкие прозрачные или полупрозрачные осветительные приборы из стекла максимально лаконично справятся с задачей осветить пространство, при этом не перегружая его лишними декоративными деталями. Ну, а качество исполнения и толщина стекла добавят «веса» и визуальной дороговизны данным предметам и интерьеру в целом. Светильники я бы разместил над обеденной группой. Подвесив на достаточно низкой высоте, 70-80 см от верхнего края столешницы. Тем самым я поддержал бы округлый светильник в гостиной, но уже в объеме.

Спальня

В компактную спальню я бы разместил светильник Vibia Centric, который дает мягкий и рассеянный свет, оптимальный для этого пространства. Он сможет создать тот уровень визуального комфорта для хозяев квартиры, который необходим, ведь светом в спальне чаще всего мы пользуемся именно при подготовке ко сну и расслаблению. Форма светильников — двойная пирамида из колец — также идеально дополнит общий ансамбль осветительных приборов в квартире.

А для вечернего освещения можно использовать настенное бра, например, Vibia Pin, которое так нравится заказчику, или торшер MM Lampadari Leaf, выполненный из контрастного черного металла. Такие предметы идеально впишутся в архитектурное и минималистично пространство квартиры.