На 100% не из пластика — умные альтернативы неэкологичной упаковке
Настало время признать — пластиком мир дизайна упаковки не ограничивается. Дизайнеры со всего мира работают над созданием органического состава тары — и находят интересные решения.
Бэнто-бокс из целлюлозы
Выпускница колледжа искусств и дизайна в Лозанне (ECAL) дизайнер Анна Пиасек (Anna Piasek) представила модель пищевой упаковки из формованной целлюлозы (материала, главным образом, созданного из переработанной бумаги и воды). Модульная упаковка напоминает по форме традиционный японский контейнер для обеда (бэнто-бокс): она состоит из цилиндрической ёмкости для супа или напитка и двух коробочек — прямоугольной (для трапезы в одиночку) и восьмиугольной (для перекуса большой компанией). Подобно японским ланч-боксам, универсальную упаковку Пиасек можно разобрать на меньшие секции, чтобы освободить место для новых блюд. Создавая модель, дизайнер думала о необходимости сократить количество нерационально используемого пластика.
Упаковки для мяса животного происхождения
Исландская студия дизайна At10 нашла применение побочным продуктам животного происхождения — в руках дизайнеров они становятся частью упаковки для мясных изделий. Биопластиковая упаковка для хот-догов и ветчины прозрачная и имеет схожую текстуру с пластиком, однако в отличие от искусственного аналога, она производится органическим путём. В процессе кипячения шкур животных выделяется коллаген и желатин — до того, как желеобразная субстанция затвердеет, ей можно придать желаемую форму. По словам дизайнеров студии, потребление мяса — огромная ответственность; если мы не готовы отказаться от мяса в пищевом рационе, необходимо стремиться к тому, чтобы потребление было безотходным.
«От корки до корки» — из дрожжей и бактерий
Ещё одна альтернатива пластиковой упаковке — экологичные контейнеры для еды, созданные из остатков фруктов и овощей. Итальянский дизайнер Эмма Зихер (Emma Sicher) в рамках проекта “From Peel to Peel” смешивает органические отходы с забродившими бактериями, создавая таким образом одноразовую упаковку, легко поддающуюся переработке. Происходит это так: остатки овощей и фруктов замачиваются в воде с добавлением бактерий, дрожжей и уксуса — микроорганизмы превращаются в фруктозу, а витамины — в целлюлозу, формируя желеобразную массу. Полученная субстанция сушится на протяжении 2—4 недель, после чего образуется полупрозрачный материал для будущей упаковки. Цвет контейнера зависит от задействованных в его создании плодов — дизайнер уже экспериментировала с использованием яблок, картофеля, свеклы и винограда.
Агар и натуральные красители
Чилийская дизайнер Маргарита Талеп (Margarita Talep) для создания моделей упаковки использует агар — материал, полученный из красных водорослей в процессе варки. Для придания цвета дизайнер добавляет в консистенцию натуральные красители на основе кожуры фруктов и овощей, а также полимер и воду в качестве пластификатора. Масса варится при температуре 80 градусов перед тем, как превратится в материал для упаковки. Маргарита Талеп объясняет преимущества продукта: упаковка может содержать различные виды биопластика — как твёрдые, так и мягкие — и отлично подходит для хранения сухих продуктов.
Клей вместо пластиковых держателей
«Зеленые» инициативы в области дизайна упаковки коснулись и крупных производителей. Датская пивоваренная корпорация Carlsberg решила отказаться от пластиковых держателей для мультиупаковок — в пользу склеивания банок между собой. Использование перерабатываемого клея — само по себе, решение экологичное; кроме того, оно позволяет снизить расход пластика на 76%, что в глобальной перспективе будет равняться 1200 тоннам в год, заявляют представители компании. Материал способен выдержать до 8 алюминиевых банок пива одновременно, при этом пользователи с легкостью смогут отделить жестянку от мультиупаковки.
Флаконы, которые могут стать мылом
Дизайн-находка выпускницы колледжа искусств Central Saint Martins Ми Чжоу — коллекция туалетных принадлежностей Soapack, отлитых из мыла. Слой пчелиного воска, нанесённый на флаконы и пузырьки, делает их водонепроницаемыми — для использования в качестве ёмкостей для хранения мыла или шампуня. Оставляя бутылочки в сухом месте, пользователь может быть уверен в том, что найдёт их в первоначальном виде. Впрочем, «отделаться» от ставших ненужными аксессуаров тоже просто — достаточно поместить их во влажную среду: например, в мыльницу. Туалетные принадлежности начнут таять на глазах, и дальше выбор за вами: намылить «остатками» коллекции руки или подождать, пока они полностью не растворятся.