Студентка Central Saint Martins сделала мороженое из пластиковых отходов
Вместе с командой ученых дизайнер Элеонора Ортолани использовала небольшое количество пластиковых отходов в качестве основы для ванилина. Идея проекта Guilty Flavours зародилась из желания Ортолани продемонстрировать новый возможный способ применения переработанного пластика. Изначально задумка показалась дизайнеру спекулятивной, и закономерной сложностью стал поиск ученых, заинтересованных в эксперименте. В результате у команды получилось разработать альтернативу синтетическому ванилину, который, как и пластик, обычно изготавливается из ископаемого топлива. Группа исследователей создала фермент, который затем поместила внутрь бактерии E. coli (кишечная палочка). После вступления во взаимодействие элементы спровоцировали разрыв связей молекул в структуре пластика, и в конце еще один фермент синтезировал отдельные молекулы в ванилин. Тем не менее ученые не разрешают употреблять в пищу полученный ингредиент, пока он не пройдет необходимые испытания.
Фото: Mael Henaff.