FabriCandy: из текстильных отходов в съедобные конфеты
Студентка колледжа Central Saint Martins Джингхан Ли разработала проект FabriCandy, в рамках которого она стремилась продемонстрировать потенциал отходов в создании съедобных лакомств. Чтобы изготовить красочные конфеты, она использовала фермент под названием целлюлаза, который расщепляет содержащуюся в текстиле целлюлозу до глюкозы. К примеру, хлопок, в составе которого — более 90% целлюлозы, был полностью переработан. Еще в рамках проекта Ли работала со смесью льна и поликоттона, а также с денимом: разные виды ткани послужили основой для разных сладостей, окрашенных пищевыми красителями. Дизайнер отмечает, что полученную глюкозу можно также использовать для производства биотоплива или биопластика.
Фото: Jinghan Li.