Дизайнер разработала упаковку для мыла из пищевых отходов
Дизайнер Алара Эртеню представила на Голландской неделе дизайна экологичную упаковку для мыла. Для ее изготовления автор использовала отходы гороховых стручков и артишоков, а натуральные пигменты в виде свеклы и куркумы придали разработке теплый золотисто-коричневый оттенок. По словам дизайнера, проект предлагает альтернативу одноразовой пластиковой упаковке и в то же время сокращает количество пищевых отходов. Более экологичная упаковка изготавливается путем измельчения высушенных ингредиентов. Получившийся порошок смешивают с водой, растительным глицерином и альгиновой кислотой, получаемой из бурых водорослей, до образования липкого вещества. Затем смесь выливают в форму и оставляют сохнуть в течение двух дней при комнатной температуре. Звучное название проекта – Packioli – намекает на форму упаковки, которая своими запечатанными краями напоминает равиоли.
Фото: Alara Ertenü.