От бара-планетария до французского бистро: 4 концептуальных ресторана в Екатеринбурге
Продуманный интерьер — один из ключевых компонентов успеха любого заведения, важный не меньше, чем изысканное меню или грамотно составленная барная карта. О создании эффектных, но при этом комфортных и «притягивающих» посетителей пространств не понаслышке знает дизайнер Юлия Ионова Логуа — автор проектов OVO izakaya, SEKTA, LÚNA, «Мимоза» и других ярких локаций на карте Екатеринбурга. Мы узнали у Юлии, какие приемы отличают дизайн каждого из заведений, как они помогают раскрыть концепцию ресторатора и какую роль в них играет сторителлинг.
Юлия Ионова Логуа интерьерный и предметный дизайнер
Заведения могут терять актуальность, а интерьеры — устаревать по разным причинам. Однако я никогда не стремлюсь сделать их модными: например, точно не буду использовать стены из нержавеющей стали и цветовые моноблоки только потому, что это сейчас актуально. Если эти приемы не вписываются в идею и концепцию заведения, то в результате интерьер так и останется красивой, но неживой картинкой. Я стараюсь отталкиваться от истории, которую мне рассказывают заказчики, и от исходных данных помещения. Поэтому наличие тех или иных приемов и решений в моих проектах связано в первую очередь с нашим уникальным сторителлингом — чем эта история богаче, тем интереснее результат.
Японский ресторан OVO izakaya
Фото: Максим Лоскутов
В помещении, которое сейчас занимает ресторан, изначально находилось отделение банка. После демонтажа у нас осталась длинная бетонная коробка с двумя окнами, поэтому мы прежде всего стремились впустить сюда как можно больше света — как естественного, так и искусственного. Весь интерьер по периметру словно обнимает мягкое одеяло, нивелируя углы. Потолок для наших габаритов оказался довольно низким, поэтому мы решили оставить его открытым и покрасить в нейтральный темно-серый цвет, а все внимание акцентировать на мягкой белой стене с карнизом, за которым прячется оранжевая подсветка.
Фото: Рената Каримова; Максим Лоскутов
Таким образом удалось стереть четкую границу стыка потолка и стен, что при исходных данных помещения было очень важно.
Также мне очень хотелось создать мягкий объем на потолке в зоне бара. Его возведение потребовало изобретательности и было осуществлено благодаря решимости нашего прораба Дмитрия. Очень ценно работать с людьми, которые не боятся необычных решений и готовы пробовать новое.
Винный бар SEKTA
Фото: Максим Лоскутов
Это один из моих любимых проектов. Здание, в котором расположен бар, представляет собой флигель, входящий в комплекс усадьбы XIX века: теперь его занимает культурно-выставочный комплекс «Синара Центр». Когда я впервые попала на площадку, от здания оставались только кирпичные стены, а на месте купола виднелась огромная дыра. Я плотно сотрудничала с командой архитекторов и конструкторов, занимающихся реставрацией, чтобы не нарушить внешний облик и внутренние пропорции сооружения, но в то же время удовлетворить потребности заказчика.
Это был технически сложный проект: нужно было вписать в архитектуру и пропорции здания XIX века современный ресторан с вентиляцией, канализацией другими необходимыми системами.
Фото: Максим Лоскутов
Мой любимый элемент — это, конечно, огромный купол и антресоль с вторым светом. Здесь установлен большой стол — бумеранг с лаковой столешницей и тремя каменными опорами. Чтобы реальность совпала с изначальной концепцией, мы делали проекцию чертежа на существующее перекрытие. Роспись купола — это отдельная любовь и гордость. Есть художники, чьи работы мне нравятся и хочется задействовать в своих проектах. Так случилось с Аней Моховой: тема мифических существ и созвездий всегда присутствовала в ее творчестве, поэтому отлично совпала с историей бара и получила масштабное воплощение. Думаю, у нас получился шикарный планетарий. За столом у бара на первым этаже есть одно место, точно расположенное по центру купола, а значит, и всего здания. Когда я бываю в баре, всегда присаживаюсь туда хотя бы на минуту — сложно описать, какие эмоции я испытываю в этот момент.
Лаунж-бар LÚNA
Фото: Рената Каримова
LÚNA — это лаунж-бар с коктейлями, азиатской едой и ВИП-комнатами с караоке, задуманный клубным деятелем с большим опытом Алексеем Дидык. Изначально мне показалось, что это не совсем мой формат заведения, но после обмена референсами с заказчиками стало ясно, что они обладают современным вкусом и они готовы идти на эксперименты. При создании интерьера я ориентировалась в том числе на приватные лобби-бары дорогих отелей — на мой взгляд, у нас получилось комфортное и красивое пространство с расслабленной, немного таинственной атмосферой.
Фото: Рената Каримова
Мне хотелось сделать интерьер не линейным, а разнообразным — чтобы посадочные места различались по настроению, но при этом каждое было не хуже другого.
Я люблю округлые формы, поэтому главный зал лаунж-бара словно обернут в ленту из замшевых стеновых панелей. Барная стойка тоже получилась изогнутой, что дополнительно формирует зонирование.
Бистро «Мимоза»
Фото: Максим Лоскутов
«Мимоза» — мой новый проект, который родился в буквальном смысле за один завтрак. Ресторатор Кирилл Шлаен поделился идеей открыть бистро с современной французской кухней и таким же легким, элегантным интерьером. Я очень люблю французских дизайнеров и всегда хотела сделать немного эклектичный интерьер с мягкими формами и живой колористикой. Мы очень быстро согласовали мудборд и реализовали проект за два месяца.
Мне очень нравится это маленькое помещение с шикарными большими окнами. В интерьере использовано очень много идей и разных элементов, к каждому из которых я очень трепетно отношусь. Один из главных акцентов — изогнутая стена из корня тополя, которая создает движение и обнимает помещение, разделяя его на основную зону посадки и зону входа с баром. Сразу на входе можно заметить второй элемент – яркую глянцевую тумбу с десертами, – а прямо на полу рядом с ней выложена мозаика с изображением ветки мимозы. Ее для нас собрал вручную мастер из Санкт-Петербурга Вадим Комиссаров — благодаря ему наш с графическим дизайнером Ириной Коротич эскиз обрел объем и живость.
Фото: Максим Лоскутов
В интерьере много зеркал. Очень люблю этот прием, который часто встречается в самых простых французских бистро. Он приумножает не только пространство, но и свет в нем.
Я могу вечно рассказывать про этот интерьер — это моя новая влюбленность. Дождливым вечером, после финальной настройки освещения, мы стояли с Кириллом на улице и смотрели на пространство сквозь большие окна. Мимо проходил молодой человек — он остановился, тоже стал всматриваться в окна и спросил, что за красивое заведение здесь открывается. Я очень надеюсь, что он вернется, и ему понравится не только снаружи, но и внутри.
На обложке: винный бар SEKTA, фото Максим Лоскутов.