Линейный перфекционизм: невидимые щелевые решетки Invisiline как новое слово в дизайне интерьера

Как сделать щелевые решетки и вентиляционные диффузоры – те самые элементы, которые часто невыигрышно выделяются на фоне цельного интерьерного оформления – эстетичными и максимально незаметными в пространстве? Ответ на этот вопрос знает команда российского производителя Invisiline. Бренд появился на рынке шесть лет назад, и за это время новаторский в своей сфере продукт завоевал доверие профессионального сообщества, причем не только в родной стране: так, в 2020 году решетки Invisiline получили престижную премию Red Dot Design Award.

Революция в мире инженерных элементов

Для основателей студии GeometrixDesign Элен и Майкла Мирошкиных идеальная визуальная картинка и совершенство деталей — одни из ключевых составляющих успешного дизайн-проекта. Работая над своими узнаваемыми монохромными оформлениями с обилием строгой геометрии и выверенным параметризмом, дуэт всегда находился в поиске соответствующего инженерного оборудования, в том числе и вентиляционных решеток. Так и не найдя подходящий вариант за более чем 15 лет в индустрии, был разработан собственный продукт, который сначала создавали исключительно для интерьеров GeometrixDesign. Спустя время команда решила запустить собственное производство премиальных невидимых щелевых решеток и диффузоров, известное сегодня как Invisiline.

Invisiline — продуманная до мелочей геометрия

Пожалуй, главная характеристика решеток Invisiline — продуманная до мелочей геометрия. Соответствуя своему названию (от англ. invisible — «невидимый», «незаметный» и line — «линия»), диффузоры действительно практически сливаются с окружающей обстановкой благодаря запатентованному рамному профилю, однощелевой конструкции и отсутствию крепежных элементов в видимых зонах.

Invisiline — невидимые щелевые решетки
Invisiline — невидимые щелевые решетки
Invisiline — невидимые щелевые решетки
Invisiline — невидимые щелевые решетки
Дизайнеры и архитекторы любят продукцию Invisiline как за ее эстетику, так и за безупречную инженерную составляющую.

Специальная панель на решетках обеспечивает равномерное распределение воздуха в пространстве. При этом его скорость оптимизируется таким образом, чтобы воздухообмен в помещении был максимально комфортным и бесшумным. Кроме того, модели Invisiline оснащены запатентованным малярным узлом: он позволяет надежно закрепить диффузор и избежать отслаивания шпаклевки.

Invisiline — продуманная до мелочей геометрия
проект частного дома с использованием вентиляционных решеток Invisiline. Дизайнер Александра Федорова (Fedorova Architects)

Вентиляционные решетки Invisiline легко адаптируются к характеристикам помещения и проектным задачам: при ширине щели от 10 до 70 мм их длина может быть абсолютно любой. Модели изготавливаются в стандартных черном и белом цветах или любом другом оттенке из палитры RAL, а также легко соединяются между собой с помощью угловых элементов и коннекторов для создания любых композиций в пространстве.

Секрет безупречной аэродинамики внутри диффузора кроется в высокоточном производственном оборудовании — такое же используется в космической инженерии.

Элен МирошкинаЭлен Мирошкинасооснователь студии GeometrixDesign и руководитель бренда InvisilineЗа шесть лет мы проделали большой путь: выйдя с нуля на рынок вентиляционных решеток с абсолютно новым продуктом, заняли твердую позицию, завоевав признание архитекторов, дизайнеров и инженеров. Ценности нашей компании лежат далеко за пределами простых производственных процессов, поэтому мы всегда поглощены новыми идеями и вызовами: запустили продукты, которых до этого не было на рынке; взяли в реконструкцию и открыли мануфактуру, которая стала интересным примером того, как нестандартно может выглядеть производство; уделили максимум внимания «упаковке» бренда.

Собственное производство: мануфактура Invisiline

Команда бренда стремится выходить за рамки привычных представлений и шаблонов: так случилось не только с инновационной концепцией самого продукта, но и с его производством. Вентиляционные решетки и диффузоры Invisiline создаются в историческом здании — на территории бывшей фабрики 1885 года, которую Элен и Майкл бережно отреставрировали, проявив уважение к наследию здания.

Мануфактура Invisiline

В проекте реконструкции дизайнерам было особенно важно обнажить красоту сохранившейся кирпичной кладки и других оригинальных элементов мануфактуры, включая колонны, своды потолков и металлические балки. Яркий пример этой работы — деревянное окно с чугунной фурнитурой, некогда занимавшее фасадную стену складких помещений. Команде удалось восстановить заложенное окно, сбив штукатурку и кирпич. Особенно тщательного внимания потребовали колонны: чтобы вернуть им первозданный вид, Элен и Майкл в течение нескольких месяцев зачищали новые слои отделки, красили их губками для сохранения эффекта старины и вручную шлифовали наждачной бумагой.

Invisiline — невидимые щелевые решетки
Invisiline — невидимые щелевые решетки
Invisiline — невидимые щелевые решетки
Концепция мануфактуры Invisiline основана на двух принципах — сохранение архитектурного наследия и технологичное производство.

Мануфактура Invisiline доказывает, что производство инженерного оборудования может быть стильным и эстетичным. Дизайнеры творчески подошли ко всем процессам, даже к проектированию оснасток: вырезанные на лазерном станке геометрические линии органично вписываются в архитектурную основу старинного цеха. В пространстве повсюду заметен контраст истории и современности — к примеру, зачищенные и покрытые лаком оригинальные своды эффектно подсвечены новыми лампами. Не обошлось и без узнаваемых параметрических конструкций — визитной карточки интерьеров GeometrixDesign. Одна из них, в виде лепестка из нержавеющей стали, разместилась в зоне ожидания и тоже отражает технологичность продукции компании.

Само производство функционирует по принципу кругового цикла. Каждый элемент оборудования занимает свое определенное место и является важным звеном в концепции устойчивого производства.
Шоурум Invsiline в АрхиЛофте

Шоурум Invsiline в АрхиЛофте

Шоурум Invsiline находится в АрхиЛофте — многофункциональном пространстве, так же созданном по проекту дизайнеров GeometrixDesign. Раньше здесь располагалась энергетическая станция XX века, поэтому в процессе восстановления здания команде предстояло освободить его от наслоений времени — «исторического мусора». Как и в случае с мануфактурой, ключевой задачей Элен и Майкла стало сохранение старинной кирпичной оболочки и наполнение ее новаторским содержанием. За последнее здесь отвечает, среди прочего, полигональная стена с двойным назначением: конструкция, которая стала образующим элементом АрхиЛофта, служит поверхностью для 3D-проекций и при этом скрывает функциональные помещения.

Шоурум Invsiline в АрхиЛофте

В шоуруме Invisiline можно не просто познакомиться со всеми моделями бренда, но и проверить их в действии: диффузоры подключены к вентиляционной установке, чтобы клиенты могли вживую увидеть и оценить процесс подачи и распределения воздушных потоков.

Модели Invisiline

В ассортименте бренда есть три основные модели с запатентованным рамным профилем — Smart, Aesthetic и Basic, каждая из которых имеет свои особенности и подойдет для совершенно разных целей и потребностей.

Диффузор Smart Invisiline

Smart

Диффузор Smart отличается направлением воздушных потоков с эффектом Коáнда.

Диффузор Aesthetic Invisiline

Aesthetic

Aesthetic дополнен дефлектором для максимальной визуальной эстетики.

Диффузор Basic Invisiline

Basic

Basic характеризуется оптимизированными габаритами, весом и стоимостью.

Скоро в каталоге Invisiline появится новинка — модель Blanc, специально разработанная для диффузоров белого и других светлых цветов. Ее главными отличиями от других продуктов станут смещенный дефлектор для минимизации «эффекта тени» и отсутствие видимых конструктивных элементов под любым углом обзора.

Кроме того, компания предлагает инновационную систему Invisilight, в которой функционал вентиляционного диффузора сочетается с возможностью интеграции светильников. В этой модели команда объединила линии щелевого диффузора и световой ниши: такое решение позволяет полностью скрыть техническое оснащение пространства системами вентиляции и кондиционирования без потери эффективности их работы.

Подробнее изучить характеристики всех моделей Invisiline можно в каталоге, а узнать больше про процессы, производство и жизнь компании «изнутри» — в Telegram-канале.

На обложке: проект GeometrixDesign.

Реклама ООО «Невидимые решетки» ИНН 7727442780, Erid 2SDnjcbup2C

Гид по Миланской неделе дизайна 2024