Что мы будем есть: как дизайнеры придумывают еду будущего
Через 30 лет население Земли вырастет как минимум в три раза, и о себе заявят продовольственные проблемы. Человечеству нужен план. В прошлом году своими соображениями на эту тему поделился датский режиссер-документалист Андреас Йонсен: в своем фильме «Жуки» он предлагает использовать в качестве альтернативного источника белка насекомых. Современные дизайнеры идут дальше и придумывают инновационные продукты – синтетического тунца и колбасу из грибов. Проекты, разработанные под патронажем Марейе Вогелзанг, куратора отделения фуд-дизайна в Эйндховенской академии, представили на Голландской неделе дизайна.
Синтетическая рыба и искусственный сахар
Проект студенток Эйндховенской академии дизайна Анны Дильи Сигурдардоттир и Соррель Мэдли должен помочь человечеству справиться с истощением дикой природы, рек и озер, почти опустошенных чрезмерным промыслом. Уже сейчас он угрожает мировой популяции тунца и других рыб. Разработанный дизайнерами рыбный продукт выращен искусственно, но имеет текстуру, вкус и полезные качества настоящей рыбы.
Свой проект выпускница Royal College of Art Йоханна Шмеер впервые представила еще в 2014 году. В основе Bioplastic Fantastic лежат инновации в области био- и нанотехнологий. Дизайнер разработала семь синтетических продуктов, способных производить необходимые человеку питательные вещества: воду, витамины, клетчатку, сахарозу, жиры, белки и минералы. В теории, клетки биопластика, заполненные ферментами, могли бы имитировать живые клетки и вырабатывать требуемое вещество при помощи искусственного фотосинтеза. Сейчас это только концепт, но он был разработан на основе последних исследований, доказывающих возможность получения «пластиковой» клетки, способной осуществлять химическую реакцию. Реализовать этот проект получится уже через 40-50 лет, уверена Йоханна.
Все не то, чем кажется
Студия фуд-дизайна Botanic Bites предлагает делать сосиски без мяса. Вместо него дизайнеры предлагают использовать ножки вёшенок. Обычно эти части грибов отправляют в отходы, а новый способ производства сосисок позволит и сократить количество отходов, и использовать альтернативу мясу. Чтобы показать, насколько неэффективно использовать мясо, дизайнеры взяли одинаковое количество грибов и мяса и сделали из них сосиски – из грибов получилось гораздо больше. Кроме того, вёшенки выращивали еще в Германии во время Второй мировой войны, чтобы накормить людей, то есть способ проверенный.
Выпускница Лозаннского университета искусства и дизайна Каролин Ньеблинг, в свою очередь, придумала делать колбасу из мясных обрезков вперемешку с насекомыми: отходы мясного производства дадут необходимый вкус мяса, а насекомые – необходимое количество белка. Дизайнер разработала сразу несколько рецептов колбас, в которых мясо можно будет заменить хотя бы частично, в том числе сыром и фруктами. Вместе с «колбасами будущего» она предлагает делать паштеты из насекомых: чтобы они дольше хранились и не теряли свой цвет, дизайнер придумала оборачивать их пчелиным воском.
Еда как искусство
Компания Byflow разработала портативный 3D-принтер, который позволяет печатать съедобные фигуры из растений, мяса и молока. Новая технология позволяет уменьшить количество отходов, а еще экономит время на готовку и позволяет создавать такие удивительные съедобные фигуры, которые едва ли можно было бы выстроить вручную. Машинка очень легко настраивается и подстраивается, без проблем моется и долго служит. Самая приятная новость в том, что принтер уже можно заказать, он стоит € 2,790, идет в комплекте с книгой рецептов, и его обещают доставить за две недели.
На обложке: синтетический продукт, из которого можно будет получать сахар, проект Йоханны Шмеер.