Переработка дизайна
Развиваем сознательность и провозглашаем новый девиз для грядущих поколений дизайнеров: теперь «все новое — это хорошо переработанное старое».
Почему переработка — это важно
Наступают времена, когда раздельный сбор и разумное потребление перестают волновать только экоактивистов и становятся правилами сознательной жизни. Власти Москвы медленно но верно занялись установкой контейнеров для раздельного сбора мусора, а жаловаться на количество пунктов приема сырья для вторичной переработки в столице уже почти не приходится. Но почему дизайнеры и архитекторы должны задумываться об этом и в профессиональной деятельности?
Только на бытовом уровне каждый из нас в год выбрасывает 400-500 кг мусора. Это значит, что тонну мусора мы выбросим за два года. Одна тонна мусора будет содержать около 400 кг бумаги, переработка которой спасла бы сразу 5 деревьев и сэкономила бы 500 кВтч электроэнергии — хватит на год использования ноутбука. Алюминиевых банок в этой тонне мусора наберется на 17 кг. Если мы отправим этот мусор не на свалку, а на переработку, то сэкономим еще 260 кВтч электроэнергии (еще полгода работы ноутбука) и предотвратим выброс в атмосферу полкилограмма токсичных веществ. И это не считая все пластиковые контейнеры, целлофановые пакеты, одежду и другие типы отходов, которые можно переработать, а не выбрасывать.
Удивительно, но чтобы мы вынесли одно ведро мусора из дома, на производстве в среднем будет переработано столько материалов, что после них останется 70 ведер мусора. Собирать домашний мусор в разные контейнеры — это хорошо, но выбирая экологичные производства, создавая и используя предметы из переработанных материалов, мы в разы сильнее влияем на общую ситуацию с загрязнением планеты.
Каждый человек может внести свой небольшой вклад, но каждый дизайнер может сделать гораздо больше, если будет сотрудничать с компаниями по переработке, встраивать переработанные материалы в свои работы и следить за тем, куда отправляется строительный и производственный мусор. Все-таки сознательно подходить к этому вопросу, — это как заниматься благотворительностью, только спасешь ты не детей или котиков, а целую планету в солнечной системе.
Что создают из переработанных материалов
Переработке поддаются, как минимум, пластик, бумага и картон, стекло, металл, TetraPak и ткань. Из переработанного сырья можно производить что угодно, по характеристикам вторичное сырье мало в чем уступает первичному.
В мировой практике дизайнеры и архитекторы используют разные виды вторичного сырья в своей работе. Например, мебель 13 RiCrea производится из отходов обувного и кораблестроительного производства: латекса, пластика и фетра. На Лондонском фестивале дизайна пару лет назад показали мебель, сделанную из переработанной джинсовой ткани и бумаги, а Израильский бренд Kulla производит мебель из пакетов, обрезков пластика и древесных опилок.
В производстве мебели в ход идут и отходы самого мебельного производства. Так, дизайнер Пепе Хейкуп создает стулья и кресла из обрезков кожи, в которые на фабриках превращается до 30% всей используемой кожи. Бракованные деревянные бруски для производства мебели использует Датский дизайнер Джо Мистерс. В его коллекции обивкой служат кусочки старых одеял и остатки мебельной ткани.
В России хоть и в меньших объемах, но тоже производят что-то интересное из переработанного сырья: строительные блоки из пластика в Волгограде, ручки из TetraPak-a в Подмосковье, пластиковые бруски, из которых делают скамейки в Екатеринбурге, сумки из отработавших баннеров, которые продаются во Флаконе. Интересный дизайн предлагает московский бренд Like Lodka — нетрудно догадаться, что мебель они производят из обломков лодок.
Переработка — не единственный и не главный способ борьбы с загрязнением планеты. В итоге гораздо более прогрессивный способ борьбы за экологию — не переработка мусора, а его нулевое производство: отказ от одноразовой упаковки для продукции, которую вы производите, формирование безотходного цикла, поиск интересного применения для отходов, которые все-таки появляются. Выступая в роли производителя, формируя вкусы и осознанно выбирая, чем наполнить пространство вокруг мы можем сделать больше, чем думая об экологии только на бытовом уровне сортировки домашнего мусора.