Готовим под открытым небом: как выбрать оборудование для open-air-кухни
Уличная еда или завтрак/ обед/ ужин под открытым небом в саду загородного дома — тренд, который зародился несколько лет назад и становится все актуальнее. Речь идет уже не только о том, чтобы поглощать пищу outdoor, но и о возможности готовить ее там же.
Мангалы или тандыры, газовые грили или печи на дровах – все это продолжает интересовать любителя традиционных шашлыков, свиных/бараньих ребрешек, крестьянского хлеба и рыбацкой ухи на открытом огне, копченой говядины и копченой рыбы. Промышленность старается удовлетворить все возрастающие потребности этой клиентуры традиционалистов. Впереди по инновациям — северяне, предпочитающие камню и кирпичу нержавеющую сталь, а недвижимости печей – мобильность: канадский производитель печного оборудования, газовых и угольных грилей Napoleon, немецкая фирма HaJaTec®, выпускающая гриль на дровах/ механизированный мангал, который был разработан Хармутом Йабсом, мясным сомелье. Более простые варианты предлагают датчане OutStanding, производящие лаконичные модули. Среди составляющих – газовый или угольный гриль, раковины и рабочие поверхности, возможна газовая плита и многое другое. Оutdoor-кухни OutStanding были разработаны мастером по металлу Джоном Ротом.
Наряду с традиционалистами готовить outdoor хотят и приверженцы ароматической кухни, любители овощей и пряных трав, отдающие предпочтение щадящей тепловой обработке, вегетарианцы и веганы. Их запросы не остались без ответа — монументальная современная кухня оказалась в состоянии покинуть помещение и, как космическая станция «Мир», заняла свое место на садовой «орбите». Для самых страстных оutdoor-поваров архитекторы предложили следующее решение, актуальное в северных широтах: на приусадебном участке может быть выбран опредленный пункт, место встречи гастрономов и гурманов, хозяина и гостей, на заложенном фундаменте устанавливается стационарная кухня, подводятся все коммуникации — электричество, вода, газ, над кухней возводится крыша. Есть варианты полуоткрытого помещения — с раздвижными внушительной толщины дверьми на рельсах. Способ этот подходит не всем: во-первых, это финансово затратно (необходима тепловая изоляция всех труб), во-вторых, занимает большую площадь. Как установить стационарную outdoor-кухню на скромном участке, придумали голландцы, экономно обходящиеся с пространством, часто использующие вертикали. Wwoo разработали гибрид забора и кухни – отдельные модули, как части конструктора, приспособлены для укрепления на бетонной стене. Причем стена может использоваться и со второй стороны соседями, и не только в саду, но и на крыше пентхауза, например.
Уличная кухня Wwoo
Модулярная open-air-кухня – это, вообще, хит последних сезонов. Пионеры движения «готовим под открытым небом» начали уже давно, еще в начале 2000-х. Среди них, шведы Röshults, производящие основательную мебель в верхнем ценовом сегменте, в том числе стальные модульные outdoor-кухни, итальянцы из альпийского региона (что немаловажно для севера России, в Альпах есть зима!) JOKODOMUS. Два брата, Йози и Франц Коста, обнаружив спрос на простые кухни для сада и отсутствие предложения, занялись разработкой и выпуском лаконичной кухонной мебели для сада в стиле баухауза. Среди модулей JOKODOMUS можно найти и переносной гриль теппан яки, столь интересный для любителей ароматической овощной диеты. Похожую лаконичную модулярную кухню выпускает и немецкий лейбл Kaufmann (специалист по кафельным обогревательным печам). Кухня Block (металл, дерево, индустриальная оптика) дизайнера Себастьяна Херкнера была представлена на последнем мебельном салоне в Кельне.
Большинство из современных outdoor-кухонь имеют колеса, по окончании сезона их можно закатить в гараж, садовый домик или поставить на крытую терассу. Но тем не менее и в сезон на долю уличной мебели выпадает немало неприятностей, следовательно, нужно возможное воздействие минимизировать. А это означает, что выбор возможных материалов ограничен. Чаще всего это – нержавеющая сталь, бетон, гранит, термически обработанный ясень и тик. Используются и современные материалы, такие как HPL, композит оптически напоминающий древесину, и популярный Corian. Менее распространено использование керамики.
Казалось бы, обзор закончен, можно и точку поставить. Но на самом деле – с этого все и начинается. Кухня, внутри или вне дома, – она центр коммуникации, точка сборки. А стало быть рядом с кухней непременно должен оказаться стол, над столом крыша или зонт, вокруг стола стулья, под ногами, возможно, outdoor-ковер. Но эти все вещи, мебель, то есть – передвигаемая часть обстановки, не настолько экзистенциальны, в отличие от кухни. Иногда хватает и кэмпинг-варианта, почти пикника. Особенно в северных широтах.