Maison & Objet 2019

Японский ресторан TOKYO SUSHI

Москва, ул. ул. Большая Никитская, 22/2

Во время разработки интерьера этого японскогоресторана было решено отказаться от шаблонов, связанных с оформлениеманалогичных заведений. Здесь нет перегородок из деревянных решеток и рисовойбумаги, картин с карпами и девушками в кимоно и даже ни одного иероглифа.Ставку сделали на сдержанность и минимализм.

 

Большой зал огибает барную стойку. Посадочныеместа тянутся вдоль стен и окон. Там, где заканчивается бар, за сохраненнойчастью стены, служащей своего рода ограждением, можно обнаружить уютное пространствос диванами и винным шкафом. Здесь же расположен вход в VIP-зону, котораяотличается отделкой шпоном из узелкового дуба и циновками на полу. В небольшом,закрытом от посторонних глаз помещении от общей концепции сделали отступление:на стенах авторская роспись – ветки сакуры, японец с традиционнымитатуировками, вазы с драконами.  

 

В ресторане доминирует белый цвет. Он гармоничносочетается с естественными цветами кирпичной кладки, открытых потолков,бетонного пола и заставляет посетителей обращать больше внимания на детали.Мебель, как разработанная специально для ресторана, так и изготовленнаяголландскими дизайнерами из студии Jess, соответствует принципу роскошнойпростоты: в основном зале это стулья из металлических прутьев с мягкими подушками,столы из массива на металлических ножках, деревянные скамьи под окнами, впространстве за баром – стулья деревянные, а на некоторых столах столешницывыполнены под мрамор. Большая часть барной стойки обита деревянными панелями,но одну из ее сторон украсили разными сортами мрамора, а на другой – поместиливыложенный из гималайской соли куб.

 

Помимо росписей в VIP-зале и стилизованного подрисовые зерна декора в пространстве с диванами, других подобных вещей на стенахв Tokyo нет. Однако это демократичное утилитарное заведение, каким оно выглядитднем, каждый вечер преображается за счет акцентной подсветки. Загоревшиесялампы выхватывают из стен незаметные в светлое время суток инсталляции в виделиц японок, отбрасывают тени, в которых читаются плывущие карпы. Мягкоеосвещение придает ресторану одновременно атмосферу уюта и таинственности.