Ресторан BAZAR

Москва, ул. Кировоградская, 13А

BAZAR на Кировоградской – первое в Москве заведение популярной ивановской сети ресторанов домашней кухни. Это демократичное место с концепцией «фри фло», расположенное в торговом центре Columbus.

Пространство ресторана поделено на две зоны: зону «рынка», где можно свободно перемещаться, выбирая еду, и «столовую» зону общего зала. При этом общий зал не выглядит однообразным фудкортом, он наполнен стильной мебелью разных форм и оттенков (марки Moroso,Quinze&Milan, реплики дизайнерской мебели от deep house). Кроме того, значительная часть мебели – стеллажи, стойки раздачи, столы – была изготовлена на заказ.

Одна из основных задач, которую решали архитекторы – создать атмосферу фермерского рынка, используя современные дизайнерские приемы. Фермерский уют создается благодаря использованию в интерьере дерева. Панели из фанеры и ясеня применяются для отделки стен и мебели. Особое место уделено зеленым растениям. Кадки с ними стоят на полу, серии горшков украшают стены. Стабилизированным мхом оформлена объемная надпись с логотипом ресторана, который также разработало бюро ARCHPOINT. Еще один яркий акцент в интерьере – иллюстрации на стенах с красочными сюжетами в стиле кулинарной книги, Они также были созданы специально для ресторана ВAZAR.

Интерьер выглядит современно и лаконично благодаря использованию отделочных материалов, свойственным скандинавскому стилю. Станции c едой и часть мебели сделаны из фанеры в сочетании с монохромным металлом. Пол выполнен из бетонной плитки с мраморной крошкой террацио. Интересной находкой архитекторов можно считать толстые стекла, установленные в целях гигиены на станциях с едой под углом человеческого взгляда.

Концепция освещения, предложенная архитекторами, носит акцентный характер. Прожекторы направлены на прилавки с едой, минималистичные подвесные светильники (марок Marset, SLV, Centrsvet) развешаны по залу и визуально зонируют единое пространство «столовой» зоны.

Такое внимание к деталям позволило архитекторам создать интерьерный аналог европейского базара, где покупка еды, ее приготовление, общение людей происходят в едином пространстве.