Maison & Objet 2019

Нежное шале

Москва

Семейная пара, приближающаяся к юбилею жемчужной свадьбы, обратилась к дизайнеру Светлане Юрковой с пожеланием оформить московскую двухкомнатную квартиру площадью 80 кв. м, разработав интерьер, в котором им вдвоем было бы комфортно. Сменить обстановку и отважиться на масштабный ремонт заказчики решились после того, как их дети выросли и разъехались, начав самостоятельную жизнь. Обустройство квартиры стало для них способом отвлечься, перестроиться на новый образ жизни и воплотить в реальность мечты об идеальном интерьере. Заказчики четко представляли, что хотели бы получить: светлый, просторный и воздушный интерьер с атмосферой загородного дома, прогретого лучами солнца. Изначальное пожелание заказчиков – интерьер в стиле прованс – дизайнер дополнила элементами английской классики и стиля шале.

Распашная квартира в новом доме имела удобную планировку: застройщик позаботился о просторной гостиной, объединенной с кухней и столовой, а также изолированном приватном блоке со спальней и ванной комнатой. Но квадратные метры не бывают лишними, поэтому дизайнер предложила сделать общую зону еще просторнее и присоединила лоджию, создав оригинальное эркерное пространство, напоминающее террасу в загородном доме. Это ощущение усиливают панорамные окна, оформление стен обоями, достоверно имитирующими кирпичную кладку, кованые элементы обстановки и ограждение, витражное зеркало, кадки с цветами и мебель из плетеного ротанга с уютными подушками и пледами. Знай себе пей ароматный чай, наблюдая за сменяющимися в зависимости от времени дня и погоды городскими пейзажами, или проводи время за неспешным чтением книги.

Увеличить площадь гардеробной удалось за счет присоединения части общего коридора в подъезде. Всего 1,5 дополнительных метра и несколько месяцев согласования с управляющей компанией позволили скорректировать объем общей зоны и выделить достаточно места для функционального размещения систем хранения. Благодаря этому решению стало возможным увеличить санузел и кухню. 

«Для себя мы назвали этот проект «нежное шале», - рассказывает дизайнер Светлана Юркова. –  Светлая, нежная пастельная гамма солнечных оттенков – охра, экрю, песчаник, природное дерево – создает романтичный настрой, отсылает к декору вилл французского Прованса».  Неожиданно и эффектно в городской квартире выглядят элементы стиля шале, характерные для брутальной альпийской архитектуры: обои с имитацией кирпичной кладки (ими выделены конструктивные элементы, зона камина) и деревянные потолочные балки. Они добавляют интерьеру уюта и тепла, а кроме того зонируют общий объем, визуально отделяют зону кухни-столовой от гостиной. Центральный потолочный фрагмент, находящийся на границе двух функциональных зон, намеренно занижен (в него строены инженерные системы) и оформлен балочной конструкцией с орнаментом в виде ромбов и точечной подсветкой, создающей четкую световую линию, зрительно разделяющую помещения. Сами балки выполнены из брашированого тика. За счет небольшого размера, приглушенного цвета, деликатной фактуры, они выглядят элегантно и прекрасно сочетаются с приметами классики и прованса.

Зона отдыха в гостиной – дань традиционным английским интерьерам. Стены здесь оформлены бумажными обоями британского производства с нежным, едва уловимым цветочным рисунком. Портал фальш-камина выполнен из белого ажурного гипса. Композицию поддерживают симметричные шкафы-витрины из дерева, окрашенного в белый цвет и украшенного тонкой резьбой. Вход из прихожей задрапирован живописно подхваченными светлыми портерами, создающими ощущение приватности и защищенности. Зона кухни – реверанс в сторону стиля прованс. Фасады кухонного гарнитура выполнены из дерева, покрытого белой эмалью. Бытовая техника исполнена также в белом цвете. Столешница и нижний край фартука выполнены из практичного коричневого мрамора,  вытяжка акцентирована керамическим панно, на длинной рабочей поверхности, как в сельских европейских домах, открыто выставлены кухонные принадлежности, посуда, специи.

Пожалуй, самое романтичное помещение в квартире – это спальня. Здесь также присутствует потолочный балочный декор, но тонкий и изысканный. Кровать встроена в небольшую нишу, напротив размещены фальш-камин и изящное белоснежное бюро с зеркалом и настольной лампой с тканевым абажуром. На каминной полке расставлены статуэтки, рамки с фотографиями, милые детали, которые, как и посуда, выполнены в единой стилистике и специально привезены из Франции. 

К спальне примыкает гардеробная и ванная комната. Хотя санузел в квартире один, но он основательный: помещение площадью 8 кв. м укомплектовано ванной, душевой кабиной, умывальником в барочном стиле с каменной столешницей, а также встроенными шкафами, где скрыты бытовые предметы и стиральная техника. В оформлении ванной комнаты использована итальянская керамическая плитка ванильного оттенка, декоративная штукатурка цвета припыленной сирени и палубная доска из тика, подходящего для использования в помещениях с повышенной влажностью. 

При оформлении интерьера дизайнер сделала выбор в пользу материалов с ярко выраженной фактурой и текстурой: обои, имитирующие состаренную кирпичную кладку, панно из мелкоформатной керамической плитки, палубная половая доска с приятными неровностями, текстиль из природных тканей с крупным плетением нитей и орнаментом, напоминающим кружево ручной работы, авторские кованые изделия…В целом, интерьер квартиры получился легким, романтичным и женственным.


ТЕКСТ: АНАСТАСИЯ ДМИТРИЕВА   ФОТО: СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ