Maison & Objet 2019

Воздушная квартира в скандинавском стиле напротив Нескучного сада

г. Москва

Изначально квартира задумывалась в скандинавском стиле – много света и пространства, ничего лишнего, простые формы. Однако в процессе работы обнаружилось, что заказчик тяготеет также и к классическим формам. Поэтому решено было добавить немного классики в деталях.

Основными сложностями в процессе оказались первоначальное состояние квартиры, т.к. дом 1946 года постройки, состояние стен, толщина которых достигала 30см., а также дальнейшая перепланировка. Было решено ломать все. В результате обнаружилась кирпичная стена, ее было решено оставить, несмотря на кривизну кладки. Теперь она стала важным акцентом в гостиной.

Над планировкой работали очень долго. Перебрали порядка 20 вариантов, но в итоге мы пришли к тому, что устроило всех — БТИ, хозяйку, строителей и меня. 

 

Хозяйка хотела иметь просторную гостиную с окнами, выходящими на Нескучный сад. Поэтому мы решили совместить ее с кухней. Также идеей было, чтобы при каждой спальне был небольшой балкон. Нам повезло, что к двум небольшим комнатам как раз прилегали балконы. В них мы и организовали спальни.  Необходимо было также выделить отдельную зону для постирочной и предусмотреть гардеробные, системы хранения и много открытых полочек. Основной задачей было сделать очень светлую, уютную, «теплую» квартиру, где хозяйкам будет всегда комфортно и легко.

 

Очень важным композиционным решением был пол. Заказчица хотела, чтобы он был из натурального дерева и имел светлый оттенок. Когда мы нашли этот массив дуба с сучками под прозрачным маслом, мы поняли, что это то, что нужно. И не прогадали.

В комнате дочери также были сделаны ярко-желтые акценты, по ее настоятельной просьбе. Также была придумана двухъярусная конструкция, которая не только экономит пространство, но и придает особенную атмосферу комнате, а также дает дополнительную возможность уединиться. Даже каждая лесенка, ведущая наверх, может быть использована как место для хранения.

 

Скандинавский стиль привлекает всех минимализмом, практичностью и первозданной красотой. В нем нет ничего лишнего, и именно это вызывает восхищение. Именно такого ощщущения мы пытались добиться в этой квартире, разбавив его немного классическими формами.