Maison & Objet 2019

Концепция реконструкции водонапорной башни

г. Щербинка

Работа над конкурсным проектом реконструкции водонапорной башни вЩербинке началась со знакомства с историей места и общения с жителями района.Выяснилось, что Башня очень символична для них, застройка вокруг постоянноменялась, а Башня оставалась неизменной, люди ассоциируют с ней свои детскиевоспоминания, собственное становление, важные эмоции. Из обсуждений мы вынеслистратегическое решение — мы максимально деликатно работаем со зданием истараемся сохранить силуэт башни. Именно для этого мы приподнялимногофункциональный зал — он расположился на втором этаже, оставив основаниебашни открытым. В едином стиле с объемом на втором этаже сделана надстройка,что немного увеличивает высоту башни, делает ее более заметной, и в то же времяувеличивает функциональную площадь — здесь будет расположен коворкинг. Когда мыподняли объем, у нас сформировались две входные группы, комфортноорганизованные, защищенные от осадков.

Однако концепция обусловлена не только желанием сохранить историюместа, но и физическими ограничениями пространства. Башня расположена встесненных условиях, с трех сторон проезжая часть. Мы были ограничены вформообразовании многофункционального зала на втором этаже, так родиласьгибкая, деликатная форма зала. На первом этаже расположено кафе, оно повторяетпятно застройки Башни и может функционировать отдельно от Башни.

Одна из важнейших задач, которую мы ставили перед собой — этововлечь людей. Мы разработали различные сценарии использования Башни, которыелегли в основу функционального зонирования и объемно-планировочной структуры.Для нас важно расконсервировать объект, сделать его живым, активнымпространством. Мы развели людские потоки по классической схеме — посетителизаходят в лифт (шахта лифта вынесена за изначальный объем Башни), поднимаютсяна последний этаж и сверху спускаются вниз, осматривая экспозицию. Мы залилиновые перекрытия и сформировали этажи Башни, всего их получилось шесть. В самойБашне будут представлены постоянные и временные экспозиции, стены станут витринойдля актуальных событий. В многофункциональном зале могут проходить выставки,собрания, конференции, соседские мероприятия.

В теплое время года здесь будут проходить концерты и активныемероприятия — часть фасада зала, большая створка, открывается, позволяя музыкераспространиться. Первоначально мы сделали эту створку для того, чтобы былавозможность доставки больших выставочных экземпляров, а впоследствии решили,что это отличный способ связи Башни и среды, так родилась идея концертов ивыступлений в теплое время года.

Одним из основных элементов концепции является свет. Днем зданиепоглощает свет, внутреннее пространство наполняется естественным освещением,благодаря тому, что зал облицован матовым стеклом — стеклопрофилитом, этот светникого не слепит, он мягкий, струящийся, снаружи же видны силуэты людей,которые находятся внутри. Ночью наоборот — здание само становится источникомсвета, оно излучает мягкое свечение, опять же, прохожие видят силуэтыпосетителей. Здание снабжено диммируемой подсветкой ламелей стеклопрофилита, тоесть можно будет регулировать степень яркости, чтобы свет не мешал соседнимжилым домам. Архитектура вовлекает людей, сообщает, что тут происходит что-тоинтересное, приглашает присоединиться.

Цитата:

Реконструкция здания водонапорной башни в культурный центр,арт-объект, который станет доминантой района.