Бар Wine Happens

Москва

Wine Happens – проект владельцев Тимура Абузярова и Романа Воротникова. Новый бар расположен в двух шагах от Патриаршего пруда (на перекрестке Садового кольца и Малой Бронной). 

Задачей для бюро V12 Architects было в максимально сжатые сроки кардинально изменить облик существующего интерьера Bao+Bar, преобразовав помещение в новый бар с авторским меню и винной картой. Нужно было создать интимную вечернюю атмосферу, располагающую к ужину с бокалом вина.

Пространство в первую очередь было подвергнуто архитектурному переосмыслению, нежели декоративно-дизайнерскому оформительству. Концептуально – бетонная коробка помещения получила дополнительную лаконичную оболочку из темной амбарной древесины. Доска для проекта была взята из разобранных обветшалых сельских строений, отшлифована, тонирована до специального темного оттенка и обработана специальными пропитками и воском.

Основным смыслом «второго слоя» было кардинально сменить восприятие места, занизить горизонт помещения. Линия деревянной обшивки намеренно обрывается на определенном уровне, а оконные витражи подшиты с внутренней стороны, чтобы словно окутать пространство теплотой древесины.

Функционально в баре сохранилось зонирование на общий зал и частично открытую кухню. Было решено максимально раскрыть видимость рабочего цеха и приблизить посетителей к зоне приготовления. Граница получила вытянутую нишу из латуни, мраморную барную стойку с открытой рыбной витриной.

Посадка посетителей была трансформирована в низкую, мягкую, комфортабельную, с акцентом на вечернюю уютную атмосферу.

Объединяющий декоративный элемент – кластер латунных светильников разного диаметра и типа перфорации, сделанный по эскизам архитекторов. Яркая рубиновая винотека выполнена из металлической сетки для горизонтального хранения бутылок, она же зрительно отделяет вспомогательное помещение для официантов. Разно-наклонные плетеные струны над баром выполняют роль ширмы, визуально скрадывая инженерные системы в кухне, и перекликаются с рисунком древесной текстуры.