Эклектичный загородный дом

Подмосковье

Работа над проектом началась с фасада, который был облицован пиленным кирпичом и декоративными керамическими плитками с объемным орнаментом. Верхний этаж выложен пластинками кирпича "ёлочкой", что визуально немного уменьшает его высоту, делая дом более приземленным, лучше посаженным. Особенность облицовки в том, что она сделана из кирпича ручной работы, с его особой неповторимой фактурой, шероховатостью, градациями цвета. Кирпичи изготавливаются на итальянской фабрике, лепятся вручную, сушатся под солнцем и обжигаются в настоящих дровяных печах, что делает каждый их них уникальным и неповторимым. Таким же кирпичом выложена лестница и разбегающиеся от нее садовые дорожки. Декоративные плитки с объемным орнаментом выполнены из керамики в стиле средневековья, что вместе с кирпичной отделкой придает фасаду историчность и убедительность. Этот же рисунок стилизованного в духе готики цветка ненавязчиво повторяется на ковке ограды террасы и в деталях интерьера.

Центром интерьера дома является большой двусветный каминный зал с огромным камином, сделанным по рисункам архитектора. Сердце камина — большая состаренная топка, которая выглядит так, словно досталась дому в наследство. Сам камин выполнен итальянскими мастерами из резного травертина, по эскизам архитектора Алексея Бочкова. Здесь снова появляется средневековый растительный орнамент, а огромная многометровая труба облицована плитами травертина нарочито разного оттенка: камин выглядит не просто старинным, но даже пережившим реновацию. Соответствует образу и пол в гостиной, выложенный плиткой ручной работы от Итальянской ремесленной фабрики. 

У интерьера прослеживается британский дух — во многом благодаря отделке и стенным панелям из темного орехового дерева, которые часто использовали в классических английских интерьерах. Кроме того, атмосферу поддерживают и изысканные цветочные обои по рисункам Вильяма Морриса и мягкая мебель с любимыми британцами орнаментами: цветами и клеткой. 

С одной стороны гостиная выходит в столовую комнату с гостеприимным обеденным столом. С другой расположена дверь, ведущая на просторную кухню со сделанной на заказ вытяжкой, напоминающая старинный очаг, нарочито грубоватой столешницей из "потертого" мрамора и солидными полами из керамической плитки. Рядом с окном стоит уютный стол для завтраков и обедов. 

Второй этаж выходит в гостиную открытой библиотекой с красивым деревянным балконом, расположенным над стойкой в каминном зале, в которую встроено оборудование для домашнего кинотеатра. 

Наверх ведет лестница с массивными деревянным перилами и ступенями из плитки ручной работы. Помимо библиотеки на втором этаже расположены три уютные спальни с санузлами и гардеробными. В отличие от первого этажа — здесь деревянные полы из роскошных темных паркетных модулей. Если первый этаж — парадный, второй — жилой, то цокольный этаж предназначен для расслабленного отдыха и подсобных помещений. Здесь находятся большая бильярдная с баром, изящный хамам и огромная постирочная комната, где нашлось место и для стиральной техники и множества систем хранения.

Львиная доля отделки и даже мебели в доме сделана на заказ по рисункам архитектора, тщательно продумавшего все детали: за старомодными деревянными панелями скрываются новейшие системы коммуникаций, кондиционеры, отопление. Проект архитектора — любимый старинный дом, много поколений переходящий по наследству.

';