Реконструкция центра современного экспериментального искусства в Ереване NPAK

Ереван

Концепция реконструкции Центра современного экспериментального искусства в Ереване NPAK вдохновлена главным символом Армении — знаком Аревахач, который часто называют армянским знаком бесконечности. В музее созданы несколько атриумов, что делает пространство свободным и одновременно с этим объединенным вертикальными коммуникациями. 

Первый этаж мы освободили от облицовки и сделали остекление, благодаря чему часть внутреннего пространства стала открытым, проницаемым для света и взгляда людей. Мы сознательно пошли по пути наименьшей интервенции в существующее здание, не создавали доминирующих объектов над существующим объемом, что в том числе продиктовано финансовой стороной проекта — современная реконструкция возможна в рамках разумного бюджета. 

Над вестибюлем с билетной кассой возвышается высокий атриум, который объединяет все уровни NPAK. К выставочным площадкам ведет скульптурная винтовая лестница в северо-западной части здания. Служебные помещения и административные офисы расположены на нижнем уровне.

Основной художественно-производственный и образовательный блок занимает территорию бывшего главного выставочного зала. Это гибкое многоуровневое пространство с открытой площадкой для мастерских и арендуемых помещений для рабочих мест, лекций и конференций. Большой экран, развернутый перед театральным залом, виден со всех трех уровней центра. Читальный зал исследовательского архива на первом этаже освещен естественным светом.

Цветовые решения отражают самобытность страны и гармонично вливаются в атмосферу NPAK. Мы поставили перед собой задачу создать настоящий культурный центр с разнообразными сценариями использования, поэтому предусмотрели такие активности, как, например, fashion show, кино-ночи, лекции о современном искусстве и актуальных предметах, коворкинг для людей, занятых в сфере искусства. 

Потоки посетителей разделены на два уровня — доступный для посещения без покупки билета — кафе, книжный магазин, открытые экспозиции — их можно посетить прямо с улицы, а через главный вход у сада посетители попадают на платные выставки. Так мы открыли пространство центра, интегрировали его в городское пространство и создали возможность прикоснуться к искусству для каждого. 

Для тех, кто спешит